«Ликуд» обвинил ультраправых в чрезмерных требованиях

24.11.2022

В Израиле продолжается процесс формирования коалиционного правительства, почти ежедневно меняющий расстановку игроков политического поля по позициям, коими являются министерские посты. По информации израильских СМИ, наиболее твердого консенсуса Биньямин Нетаньяху достиг с лидером партии «ШАС» Арье Дери, представителям которого пророчат посты министров внутренних дел, здравоохранения и полный контроль над Министерством по делам религий. Успехом завершились и переговоры с представителями блока «Яадут а-Тора», которым достанутся министерства по делам Иерусалима и диаспоры, строительства, социального равенства.

Но главной заботой «Ликуда» по-прежнему остается блок «Религиозного сионизма», лидер которого, Бецалель Смотрич, настаивает на передаче под его контроль министерств по делам поселений, финансов, алии и интеграции. Помимо этого, Смотричу приписывают требования по согласованию им кандидатуры на пост министра просвещения и о назначении представителей его партии председателями четырех из 11 комиссий Кнессета. На фоне этих запросов депутат Кнессета Ярив Левин, возглавляющий переговорную группу «Ликуда», обвинил лидера «Религиозного сионизма» в стремлении «создать правительство внутри правительства».

Впрочем, представители «Религиозного сионизма» столь полного перечня их требований не подтвердили, заявив, что «Ликуд» всячески пытается очернить их в глазах избирателей и что никаких переговоров о формировании правительства с «Ликудом» они не ведут вот уже три дня как. Это подтвердил и лидер ультраправой партии «Оцма Иегудит» Итамар Бен-Гвир, напомнив Нетаньяху, что не примет ни одно из предложений, которое не даст ему реального контроля над развитием еврейских поселений. Ранее Бен-Гвиру был обещан пост министра внутренней безопасности, от которого он не отказывается, но продолжает требовать в придачу Министерство по развитию Негева и Галилеи.

К распределению оставшихся портфелей между депутатами от «Ликуда» Биньямин Нетаньяху не может перейти пока не уладит все разногласия со Смотричем и Бен-Гвиром. Затягивание этого процесса начинает напрягать часть его однопартйцев. Некоторые «ликудовцы» уже высказывают предположение о том, что аппетиты ультраправых не остановятся на министерских портфелях и они продолжат диктовать всю дальнейшую политику.

Меж тем на формирование коалиционного правительства у Биньямину Нетаньяху остается все меньше времени. Президент Израиля Ицхак Герцог поручил ему эту задачу 13 ноября. Нетаньяху должен уложиться в срок до 11 декабря. Если этого не произойдет, ему будут даны дополнительные 14 дней. В случае повторной неудачи, мандат на формирование коалиции перейдет к кому-то другому из руководства партии, и тогда Нетаньяху не сможет занять кресло премьера.