Израиль укрепляет сотрудничество с Марокко

25.11.2022

Министр обороны Израиля Бени Ганц провел телефонный разговор с главой МИД Марокко Насером Буритой и министром-делегатом при главе марокканского правительства по вопросам национальной обороны Абдельлатифом Луди. В ходе беседы стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества между двумя государствами, о чем израильский министр сообщил на своей странице в Twitter.

По словам Ганца, в ходе разговора с марокканскими коллегами он выразил признательность за «приверженность укреплению связей». «За последние два года наши оборонные связи углубились, а отношения на человеческом уровне достигли расцвета. Наше партнерство вносит прямой вклад в региональный мир и безопасность обеих стран. Мы выразили приверженность обеспечению того, чтобы наши связи сохранялись и укреплялись», — написал глава израильского Минобороны.

Напомним, что Израиль и Марокко договорились о нормализации отношений в декабре 2020 года. Спустя две недели в рамках встречи с королем Мухаммедом VI в его дворце в Рабате представители двух стран подписали первые соглашения о сотрудничестве: о безвизовом режиме для владельцев дипломатических и служебных паспортов, о совместных проектах в области водных ресурсов, в сфере финансов и инвестиций, а также в области гражданской авиации. За последние два года стороны взаимодействовали и в других сферах. Так, в значительной степени укрепились связи в области безопасности и обороны. В частности, Израиль заключил договор о поставке в Марокко беспилотных летательных аппаратов.