Еврейский музей масштабно отметил юбилей

25.11.2022

Еврейский музей и центр толерантности отпраздновал свое 10-летие масштабной программой. В рамках тематических мероприятий посетившие торжество узнали об истории еврейского народа от античности до наших дней, познакомились с творчеством художника Казимира Малевича, Марка Шагала и других авангардистов, узнали о тайных кодах еврейского искусства и побывали в кулинарном путешествие, попробовав форшмак от израильского шефа.

Кроме того, гости смогли детально изучить архитектуру Бахметьевского гаража, в отреставрированном здании которого расположен музей и рассмотреть ставшую знаменитой библиотеку Шнеерсона — коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном.

Особая программа была предусмотрена для детей и подростков. Юные посетители успели побывать на музыкальном спектакле, заняться росписью керамики, а также узнать, что такое «4’33”» Джона Кейджа. Кульминацией праздничного дня стало торжественное поздравление от руководителей музея и главного раввина России Берла Лазара. Завершило вечер живое выступление группы Acid Hasid, подарившей присутствовавшим «энергию корневой еврейской, русской, балканской и цыганской музыки».

Напомним, что музей открылся 11 ноября 2012 года. Сегодня — это большой образовательный комплекс, включающий в себя, помимо постоянной экспозиции, Центр толерантности, Центр авангарда, Детский, Исследовательский и Образовательный центры, а также пространство для временных экспозиций.