Сирия закупает китайские системы ПВО

29.11.2022

Власти Сирии активно размещают системы ПВО китайского и северокорейского производства в районе Дамаска, надеясь существенно ограничить действия ВВС Армии обороны Израиля в своем воздушном пространстве, пишет «Независимая газета», ссылаясь на сообщение ряда арабских изданий.

Размещать такие системы вблизи Дамаска стали в конце октября и якобы уже успели опробовать. Утверждается, что новые системы ПВО как минимум дважды принудили израильские самолеты отказаться от ударов. Официальных подтверждений развертывания новых систем ПВО пока не последовало, а главным доказательством информации, по мнению арабских изданий, является продолжительное отсутствие ударов израильских ВВС по Дамаску.

Последний эпизод такого рода произошел 27 октября, когда сирийские власти сообщили о ракетных ударах, которые якобы нанесли израильские военные по целям, расположенным в окрестностях Дамаска. В октябре сирийские власти трижды приписывали Израилю атаки по своей территории, в сентябре обвинили в ракетном ударе по аэропорту Алеппо, а в июне по аэропорту Дамаска. Израиль не давал никаких комментариев насчет этих обстрелов, но, как заявил глава ЦАХАЛа Авив Кохави сразу после обстрела аэропорта Дамаска, целями для атаки Израиль рассматривает «любую национальную инфраструктуру, поддерживающую террор». По данным мониторинговой группы Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), удары в районе международного аэропорта Дамаска были нанесены как раз по складам проиранских боевиков. Сообщения об уничтоженных складах с вооружением для «Хезболлы» появлялись в арабской прессе и после других ударов.