ЦАХАЛ предотвратил 500 терактов за год

29.11.2022

Комплекс антитеррористических мер и рейдов, проводимых ЦАХАЛом в текущем году, помог предотвратить более 500 терактов, пишет The Times of Israel, ссылаясь на данные военного ведомства. Начиная с марта — в рамках операции «Волнорез», которую военные проводили в ответ на серию весенних терактов в городах еврейского государства, было арестовано более 2500 лиц, подозреваемых в причастности к подготовке и осуществлению терактов.

В ходе проведенных рейдов изъяты 250 единиц оружия, десятки взрывных устройств и почти 3 млн шекелей, предназначенных для организации террористических актов. Зафиксирован 281 случай стрельбы и покушений на израильских граждан, тогда как в прошлом году таких случаев было более чем в три раза меньше – 91. Большая часть рейдов пришлась на города Наблус и Дженин, не менее 25 % жителей которых, по сведениям ЦАХАЛа, связаны с террористической группировкой «Исламский джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Отметили в ЦАХАЛе и возросшее число нападений поселенцев на палестинцев — 838 инцидентов по сравнению с 446 случаями в прошлом году и 353 в позапрошлом. При этом лишь 4% от общего числа конфликтов с участием поселенцев закончились предъявлением обвинений, а 14 дел были признаны «особо серьезными», так как повлекли причинение вреда здоровью и порчу имущества палестинцев.