Голландцы не стыдятся антисемитизма

29.11.2022

Уровень антисемитизма в Нидерландах стремительно растет, а голландское правительство не принимает должных мер, чтобы остановить его. Об этом в интервью газете Parool заявил глава голландского национального координационного центра по борьбе с антисемитизмом Эддо Вердонер.

По его словам, наиболее заметен антисемитизм стал в социальных сетях, где «отрицание Холокоста и антиеврейские шутки стали обычным явлением». В качестве примера он привел недавний отчет голландского Министерства юстиции и безопасности: анализ 2 миллионов онлайн-сообщений местных пользователей выявил, что 11% из них имеют антисемитское содержание.

«Антисемитизм стал социально приемлем. Многие больше не считают необходимым скрывать его. А люди — в ответ на антисемитские речи — не стремятся делать замечания, предпочитая промолчать, или, что еще хуже, отшутиться с использованием антисемитских лекал», — сообщил Вердонер.

По мнению Вердонера, это стало следствием популизма властей в вопросах связанных с антисемитизмом и отсутствием значимых действий в борьбе с ним. Дальнейшее игнорирование проблемы грозит ее трансформацией в экстремистское движение, считает Вердонер, призвавший голландское правительство к срочному принятию закона о запрете отрицания Холокоста.