Древняя монета напомнила о приближении Хануки

29.11.2022

Управление древностей Израиля обнаружило экспонаты, достойные музейной экспозиции в доме «черного копателя», задержанного полицией на археологическом объекте в районе Рамот-Менаше на севере Израиля. Житель Кирьят-Шмоны проводил незаконные раскопки в местах древних поселений, отыскивая артефакты при помощи металлоискателя, поставив дело на поток. Исследование найденных при обыске предметов: наконечников стрел, монет, украшений, амуниции и прочих археологических ценностей разных исторических периодов – по словам специалистов, займет не один месяц.

Но особую ценность представляет монета времен Антиоха IV. Антиох, правивший государством Селевкидов, официально именовался Эпифан, то есть «славный». Но подданные за глаза называли его Антиох Эпиман — «безумный», что, по словам исследователей, наиболее точно отражало его характер. Монета отчеканена в период 169-164 гг. до н.э. В эти годы Антиох наделил правом чеканки монет ряд городов своего государства. На одной из сторон монеты помещалось изображение Антиоха, а на другой – сведения о месте чеканки монеты. Монета, которую нашли при обыске в доме подозреваемого отчеканена в городе Сур на территории современного Ливана и имела свободное хождение в Иудее.

Однако помимо исторической ценности ученые отметили и сакральный смысл находки, обнаруженной за несколько недель до великого праздника – Хануки. Как известно, Антиох прославился насаждением эллинической культуры среди еврейского населения Иудеи, введением жесточайших запретов, ограничений и гонений, что в итоге привело к восстанию Маккавеев. Их победе над войском Антиоха посвящен первый день праздника, отождествляющий стойкость духа, решимость и победу добра над злом, а света над тьмой.