В Еврейском музее покажут фильм «Прощай, Багдад»

30.11.2022

В четверг, 1 декабря, в Еврейском музее и центре толерантности пройдет кинопоказ экранизации романа Эли Амира «Прощай, Багдад», рассказывающего о судьбе евреев, бежавших из Ирака. Событие будет приурочено к 30 ноября – Дню памяти еврейских беженцев из мусульманских стран. Фильм представят израильский специалист по Ближнему Востоку и Луиза Хлебникова, историк, доцент кафедры иудаики ИСАА МГУ.

Действие фильма разворачивается в 1950-е годы в Багдаде. После военного столкновения между Израилем и Ираком еврейская община готовится к эмиграции. На фоне истории упадка одной из старейших еврейских общин города показывается взросление 16-летнего парня, дядя которого арестован за сионистские и левые взгляды.

«Это история о более чем 850 000 евреев, которые в середине ХХ века вынуждены были покинуть арабские страны и Иран. Этот тотальный исход еврейских общин из мусульманских стран оказал влияние как на еврейский мир, так и на демографическую картину всего Ближнего Востока и Северной Африки. Потомки тех эмигрантов из арабских стран сегодня представляют большинство еврейского населения Государства Израиль», – отмечает пресс-служба музея.