Бойцу ЦАХАЛа дали 10 суток тюрьмы за инцидент в Хевроне

30.11.2022

Боец бригады «Гивати», участвовавший в разгоне митинга левых активистов, проходившего в городе Хевроне на Западном берегу в пятницу, 25 ноября, получил десять суток заключения в военной тюрьме, пишет Times of Israel.

Во время разборок с активистом солдат кричал: «Кончилось ваше время! Cейчас придет Бен-Гвир (глава ультраправой партии “Оцма Иегудит” Итамар Бен-Гвир. – Прим. ред.), наведет порядок и закроет бордель, который вы тут устроили». Впоследствии провинившийся направил извинения командиру бригады «Гивати» полковнику Элиаду Марому, а также командующему Центральным округом генерал-майору Йегуде Фуксу. «Я понимаю, что совершил ошибку. Я не должен был так высказываться, но меня спровоцировали демонстранты. Они оскорбляли меня и других солдат. Один из демонстрантов все время кричал, что я служу Бен-Гвиру. Я ответил ему той же монетой. Это была ошибка. Никогда более не допущу подобных высказываний», – объяснил солдат.

Сам Бен-Гвир счел несправедливым, что солдата наказали. Он заявил, что действия командиров ЦАХАЛа не поддерживают боевой дух солдат и «никак не содействуют им в борьбе с терроризмом». «Очень прискорбно, что солдат был отправлен в тюрьму только за упоминание моего имени», – подытожил он. Затем Бен-Гвир посетил семью осужденного бойца и потребовал, чтобы руководство ЦАХАЛа «дважды подумало об этом наказании». «Как это возможно, чтобы анархисты проклинали, плевали и нападали на наших солдат-героев», – возмутился он.

Уходящий премьер-министр Яир Лапид в свою очередь отреагировал на произошедшее остро – он заявил, что «новое правительство еще даже не пришло к власти, а его министры уже настраивают солдат ЦАХАЛа против своих командиров». «Безумное подстрекательство министров (будущего правительства. – Прим. ред.) и депутатов Кнессета против начальника штаба, командующего генерала и подполковника Авирана Альфаси опасно и разрушительно. И отвечать за это должно новое правительство», – считает Лапид.

Начальник Генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави поддержал командиров «Гивати», отправивших солдата на гауптвахту за его высказывания. «Мы не позволим политикам – ни правым, ни левым – вмешиваться в решения командования и использовать армию в политических целях. Политическое вмешательство в действия ЦАХАЛа наносит ущерб способности армии выполнять свои задачи». Лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху тоже высказался против вовлечения Армии обороны Израиля в политические игры. «ЦАХАЛ – это народная армия. И я призываю всех – слева и справа – оставить ЦАХАЛ за рамками политических прений», – написал он в своем Twitter.

Президент страны Ицхак Герцог не стал делать резких заявлений. «У нас одна армия, которая действует на наше благо и от нашего имени. И как армия бережет нас, мы должны беречь ее», – отметил он.