Смотрич и Дери поделят портфели министров

30.11.2022

Утром 30 ноября стало известно, что посты министров внутренних дел и финансов Израиля будут поделены между главой «Религиозного сионизма» Бецалелем Смотричем и лидером ШАС Арье Дери. По данным Ynet, в течение первой половины каденции правительства, до 2025 года, Смотрич будет возглавлять Минфин, а Дери – МВД, затем произойдет рокировка: Дери получит портфель министра финансов, а Смотрич станет министром внутренних дел. Также «Религиозный сионизм» получит посты министра алии и интеграции и председателя комиссии Кнессета по законодательству.

В связи с этим в скором времени «Ликуд» намерен принять поправку к основному закону о правительстве, которая позволит Дери, имеющему судимость и приговоренному к условному сроку, стать министром. По нынешнему закону человек с условным сроком этого сделать не может, а с поправкой на министерские портфели не смогут претендовать только осужденные по уголовной статье, предусматривающей реальное лишение свободы.

Ранее появилась информация, что лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху, 13 ноября получивший от президента Ицхака Герцога мандат на формирование 37-го кабинета министров, намерен попросить дополнительные две недели, поскольку коалиционные переговоры далеки от завершения, и до 11 декабря политики могут не успеть достичь по ним консенсуса. Согласно закону, у претендента на пост премьера на формирование кабмина есть 28 дней с возможностью продления на 14 дней. Дополнительное время Нетаньяху намерен использовать для «проработки деталей коалиционных сделок с будущими министрами».