В Израиле нашли 3000-летний амулет-скарабей

30.11.2022

Израильские восьмиклассники во время школьной экскурсии стали очевидцами важного археологического события. Как сообщает Times of Israel, экскурсовод из Управления древностей Израиля Гилад Штерн, водивший детей по Азору, пригороду Тель-Авива, обнаружил редкий артефакт – так называемый амулет-скарабей, сделанный около 3000 лет назад. Он сделан из силикатного материала, покрытого эмалью цвета морской волны.

«Мы просто бродили по окрестностям, и я вдруг увидел на земле нечто похожее на маленькую игрушку. Внутренний голос сказал мне: “Возьми и переверни”. Каково же было мое удивление, когда я понял, что это амулет-скарабей, причем с хорошо сохранившейся гравировкой. Это мечта любого археолога-любителя. Ученики были очень взволнованы», – поделился впечатлениями Штерн.

На древнем амулете изображены две фигуры – одна сидит, а другая стоит, подняв руку над головой сидящей. Голова фигуры, которая стоит, имеет удлиненную форму – вероятно, так демонстрируется головной убор египетского фараона. Предположительно, сцена символизирует наделение фараоном властью некоего ханаанского правителя.

По словам доктора Амира Голани, специалиста по бронзовому веку, сцена, изображенная на артефакте, «отражает геополитическую реальность в Ханаанской земле в эпоху поздней бронзы (ок. 1500–1000 гг. до н. э.), когда ханаанцы вынуждены были подчиняться египетским правителям».

Первые амулеты-скарабеи начали делать в Египте, но со временем география их распространения значительно расширилась. Так, в Израиле к настоящему времени нашли уже сотни подобных амулетов – по большей части в районах захоронений. Некоторые из них были привезены из Египта, но многие создавались местными мастерами. Управление древностей Израиля отмечает, что эта находка как раз не похожа на прибывшую из Египта и «может быть работой, созданной на этой земле». Считалось, что амулеты-скарабеи привлекают богатство и даруют владельцу высокий статус. Голани отмечает, что амулет, вероятно, когда-то был частью ожерелья или кольца.