Власти Ирана пригрозили своим футболистам

30.11.2022

Перед матчем чемпионата мира против команды США, который состоялся во вторник, 29 ноября, правительство Ирана предупредило игроков своей сборной: не будете вести себя «подобающим образом» – заработаете неприятности, со ссылкой на CNN сообщает РБК. По данным источника, родственникам футболистов угрожали пытками и тюремным заключением.

Гнев властей игроки сборной навлекли на себя, отказавшись петь национальный гимн в первом матче против Англии, который прошел 21 ноября. Таким образом футболисты выразили поддержку семьям погибших во время протестов в стране. После этого их вызвали на встречу с членами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), на которой объяснили, что нежелание исполнять национальный гимн или попытка присоединиться к политическому протесту против властей страны плохо скажется на семьях игроков – против них будут применяться «насилие и пытки». Перед второй игрой с командой Уэльса, прошедшей 25 ноября, футболисты гимн все-таки спели. Уточняется, что десятки офицеров КСИРа в Катаре следили за каждым шагом своих игроков, чтобы те не общались ни с кем, кроме других членов сборной и не встречались с иностранцами.

По данным источника, игрокам перед игрой с Англией пообещали золотые горы, но их поступок повернул ситуацию на 180 градусов. Также отмечается, что Тегеран пригнал на первую игру сотни лжефанатов, а во время матча против США, по версии источника, их и вовсе должно было быть несколько тысяч. Впрочем, сборная Ирана все-таки проиграла команде США (0:1) и не смогла выйти в плей-офф.

Протесты в Иране начались в сентябре после смерти студентки Махсы Амини, которую полиция нравов задержала из-за неправильно надетого хиджаба. Через несколько часов после задержания девушка впала в кому, а через три дня скончалась. Свидетели заявили, что Амини избивали в полицейском фургоне, в том числе и по голове, а затем и в полицейском участке, куда ее доставили для «перевоспитания».

Брат скончавшейся и другие свидетели утверждали, что из полицейского участка доносились крики, но полиция никого не пускала внутрь, применяя против собравшихся дубинки и слезоточивый газ. По версии властей, причиной смерти девушки стал инсульт.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи обвинил в организации протестов США и Израиль, а главнокомандующий КСИРа генерал Хоссейн Салами добавил, что руку к «попытке ослабить исламский режим» приложила и Саудовская Аравия.