Боевики атаковали солдат ЦАХАЛа в Дженине

01.12.2022

Утренний антитеррористический рейд израильских военных в Дженине обернулся ожесточенным столкновением с палестинскими боевиками. В результате завязавшегося боя ликвидированы два террориста, не менее 20 боевиков ранены, пишет The Times of Israel.

Военные попали под шквальный огонь после ареста нескольких жителей Дженина, подозреваемых в причастности к террористической деятельности и были вынуждены отстреливаться в ответ. Отмечается, что в связи с большим числом тяжелораненных в ходе перестрелки палестинцев, больница Дженина объявила чрезвычайное положение, призвав местных жителей сдавать кровь. Сведений о потерях и ранениях среди израильтян не поступало.

Убитые боевики идентифицированы. Оба уже отбывали тюремный срок в израильской тюрьме за нарушения безопасности. Один из них являлся членом «Бригады мучеников Аль-Аксы»(военизированного крыла ФАТХа) и приходился близким родственником печально известного Закарии Зубейди — руководившего терактами во время Второй интифады. Другой — входил в террористическую группировку «Палестинский исламский джихад», деятельность которой запрещена в РФ. Представители группировки назвали случившееся «ужасным преступлением», заявив, что Израиль «заплатит за него огромную цену».

Напомним, что, по последним оценкам ЦАХАЛа, более 25% жителей Дженина являются боевиками «Исламского джихада». По мнению израильских военных, власти автономии полностью потеряли контроль над городом, ставшим рассадником терроризма. Несколько дней назад израильские военнослужащие подверглись вооруженному нападению палестинских боевиков и вблизи города Хеврона.