Анализ останков выявил неизвестную ранее группу евреев

01.12.2022

Международный коллектив палеогенетиков расшифровал геномы трех десятков евреев-ашкеназов, живших в средневековом немецком Эрфурте, и выявил следы существования неизвестной до этого группы евреев, существенно отличавшейся в генетическом плане от современных ашкеназов. Революционные выводы ученых из Еврейского университета в Иерусалиме и их коллег из Гарварда уже опубликованы в журнале Cell, сообщает издание Jerusalem post.

«Это исследование является самым масштабным проектом по изучению древней еврейской ДНК. Несмотря на то, что оно проводилось на базе останков древних евреев с одного и того же кладбища, палеогенетикам удалось выявить следы существования ранее неизвестных генетических подгрупп среди средневековых европейских ашкеназов», — прокомментировали открытие в Еврейском университете.

Ученые отметили, что ашкеназы представляют собой одну из самых больших групп евреев на Земле, чьи предки проживали в Средние века на территории Германии и других стран Западной Европы. Сегодня в мире проживают несколько миллионов ашкеназов, однако в прошлом их численность неоднократно снижалась до критических значений из-за погромов и гонений. Исследование останков средневекового кладбища в Эрфурте, показало, что пережить гонения и восстановить численность удалось далеко не всем носителям еврейской ДНК.

Еврейская община в Эрфурте была одной из самых крупных и древних на территории средневековой Германии до 1349 года, когда произошел один из первых еврейских погромов. Почти все ашкеназы были убиты или изгнаны из города, куда они вернулись лишь в 1354 году. Буквально через сто лет, в 1453 году, евреи были повторно изгнаны из города, а на месте их кладбища и религиозных построек были воздвигнуты муниципальные сооружения.

В 2013 году на территории бывшего кладбища начались строительные работы, что позволило археологам и палеогенетикам, с разрешения местной общины, приступить к изучению останков средневековых европейских ашкеназов. Сравнивание обрывков геномов привело к неожиданному открытию, разделившему средневековых евреев Эрфурта на две группы. Первые были мигрантами из стран Восточной Европы, потомками которых и являются современные ашкеназы. А вот вторые были выходцами из стран Ближнего Востока и, предположительно, полностью исчезли, так как генома такого типа ученым до сих пор не встречалось.

Ученые надеются, что новый геном не только дополнит существующую основу еврейской ДНК, но и поможет открыть неизвестные ранее страницы истории еврейского народа в рамках дальнейших исследований.