Тель-Авив перестал быть самым дорогим городом

01.12.2022

Нью-Йорк и Сингапур потеснили Тель-Авив в рейтинге самых дорогих городов мира, который ежегодно публикует аналитический центр EIU (Economist Intelligence Unit). Расчет проводится на основе индекса стоимости проживания, сравнивающего цены на 200 наиболее востребованных товаров и услуг.

Впрочем, это не означает, что жизнь в Тель-Авиве, занявшем в этом году третье место, стала дешевле. Просто в Нью-Йорке и Сингапуре все подорожало еще больше. Нахождению в тройке лидеров способствует и относительная стабильность израильской экономики, ведь точкой отсчета ежегодно выступает Нью-Йорк, так что чем сильнее национальная валюта к доллару, тем ближе город расположен к лидеру.

Самыми дешевыми городами остаются Дамаск и Триполи. А вот лидерами роста стали Москва и Санкт-Петербург — 88 и 70 позиций вверх соответственно. Cанкции и высокие цены на нефть подтолкнули цены в российских городах вверх, а рост энергоносителей поддержал рубль. '

Большинство других европейских городов, наоборот, упали в рейтинге, так как энергетический кризис и ослабление экономики привели к снижению стоимости евро и других местных валют. Относительную стабильность продемонстрировали азиатские страны. В среднем стоимость жизни в 2022 году возросла на 8,1%. По словам аналитиков этот год стал самым «дорогим» за всю 20-летнюю историю сбора данных.