МВД признало онлайн-браки израильтян

01.12.2022

Управление по делам населения и миграции Министерства внутренних дел Израиля приступило к регистрации супружеских пар, заключивших брак через онлайновую службу бракосочетания американского штата Юта. До этого, несмотря на то, что Высший суд справедливости (БАГАЦ) неоднократно обязывал Министерство проводить регистрацию таких браков, ведомство упорно оспаривало каждое из решений нижестоящих судов, признававших законность бракосочетания с помощью этой удаленной услуги, пишет The Times of Israel.

Первые израильские пары воспользовались услугой удаленного бракосочетания, осуществляющегося по видеоконференции, в 2020 году. Американский штат запустил услугу «брака на расстоянии» по причине пандемии. Первоначально услугу планировалось предоставлять лишь жителям штата, но она быстро заинтересовала иностранцев, в частности израильтян. Конечно, американские власти этому не противились. Однако регистрацию таких браков в Израиле сразу же запретили по указанию бывшего израильского министра внутренних дел Арье Дери. Министерство посчитало: раз пары находились в Израиле на момент заключения брака, к ним должен применяться израильский закон, и поэтому их онлайновые браки являются недействительными.

В этом году последовали первые иски молодоженов в суд, обязавший Управление по делам населения и миграции зарегистрировать супружеские пары, которые заключили брак таким образом. Министерство пыталось обжаловать это решение, но БАГАЦ встал на сторону молодоженов, признав законными решения судов первой инстанции. Кроме того, БАГАЦ обязал Управление зарегистрировать все супружеские пары, которые заключили брак с помощью этой удаленной услуги.

Казалось вопрос урегулирован, но следующие пары были вынуждены пройти ту же самую процедуру. К проблеме подключились общественные организации, придав широкую огласку фактам неисполнения решений Высшего суда. Это возымело эффект – Управление начало выдавать свидетельства о браке на основе регистрационных документов штата Юта, не требуя судебных постановлений.

Напомним, что браки в стране заключаются через раввинат для евреев или шариатские суды для мусульман. Споры о создании института гражданского бракосочетания идут не одно десятилетие и периодически блокируются в Кнессете. Существующие религиозные барьеры зачастую не дают права на заключение брака светским, нерелигиозным людям. Такие пары предпочитали вступать в гражданский брак за границей, а затем регистрировать его в Управлении по делам населения, что сопровождалось большими расходами. Онлайновая платформа бракосочетания значительно упрощает этот процесс. Услугой удаленного бракосочетания уже воспользовались более 600 израильтян, и их число постоянно растет.