США присоединились к Израилю в разработке боевого лазера

06.12.2022

Израильская оборонная компания Rafael и американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin договорились о начале совместной работы в разработке лазерной системы Iron Bean, предназначенной для перехвата ракет, минометных снарядов и беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщает The Times of Israel.

Деятельность компаний будет базироваться на ранее достигнутых договоренностях с Минобороны Израиля и будет направлена на создание варианта лазерной системы «Железный луч» для американского и других рынков, отмечает издание. В самом Израиле лазерную систему, которая дополняет систему ПВО «Железный купол», тестируют уже несколько лет. После завершения испытаний систему планируют установить на границе с сектором Газа.

Но главная цель Израиля — внедрить разработку в систему ПВО региональной оборонной коалиции, которую еврейское государство пытается создать с союзниками из числа арабских стран. Это позволит разместить систему на удаленных от Израиля территориях — особенно на тех, что максимально близко расположены к Ирану. В этом случае можно добиться почти молниеносного пресечения возможных иранских атак.

Очевидным достоинством системы Iron Beam является неисчерпаемый заряд боеприпасов и скорострельность. Недостатком, над устранением которого сейчас ведется работа – зависимость от погодных условий, ухудшающих видимость.

«Это стратегическое соглашение о совместной работе с Lockheed Martin станет фактором роста для Rafael и израильского рынка», — заявил генеральный директор израильской компании Йоав Хар-Эвен, которого цитирует издание. «Соглашение расширит и диверсифицирует предложение Rafael различным клиентам», — добавил он.