В Нью-Йорке зафиксирован рост антисемитских преступлений

06.12.2022

Департамент полиции Нью-Йорка опубликовал отчет, согласно которому количество преступлений на почве антисемитизма в Нью-Йорке за прошлый месяц увеличилось на 125%, пишет The​​ Jerusalem Post.

По данным полиции, в ноябре было совершено 45 преступлений на почве антисемитизма против 20 за аналогичный период прошлого года. Рост их числа совпал с антисемитскими комментариями Канье Уэста и «других известных лиц», отмечает издание. При этом жертв насилия могло быть еще больше, если бы полиции не удалось предотвратить теракт в одной из синагог города, напомнил Jpost.

Такое положение дел повлекло критику в адрес мэра Нью-Йорка Эрика Адамса — бывшего капитана полиции. Адамс вступил в должность в начале этого года, пообещав уделить приоритетное внимание вопросам преступности и безопасности, в том числе еврейской общины, отмечает издание.

К слову, на прошлой неделе Адамс получил награду за «самоотверженную приверженность борьбе с антисемитизмом и религиозным фанатизмом во всех формах». Награда была вручена на саммите против антисемитизма (MSAA), прошедшем в Афинах. Саммит, участие в котором приняли мэры 50 городов, был проведен в партнерстве с Движением по борьбе с антисемитизмом (CAM), Центром еврейского воздействия (CJI) и Еврейскими федерациями Северной Америки (JFNA).

В своем выступлении на саммите, посетовав на рост антисемитизма в городе, Адамс сравнил его с кипящим котлом, температура в котором поднималась настолько медленно, что «мы позволили антисемитизму нормализоваться во всех сферах нашей жизни».

Одним из источников его распространения Адамс назвал социальные сети. «У тех, кто разжигает ненависть, не должно быть пяти миллионов подписчиков в социальных сетях, когда у тех, кто выступает за то, что правильно, всего 100 000 подписчиков»,- заявил мэр, назвав это «опасным уровнем организованности».

После всплеска антисемитских преступлений Адамс обратился к еврейской общине города. «Я знаю, что последние несколько недель были напряженными для еврейской общины здесь и по всей стране, — сказал мэр. Многие из вас испытывают страх и тревогу. Но позвольте мне прояснить: ненависть и антисемитизм недопустимы в Нью-Йорке».