Израильская компания начнет добывать газ в Марокко

06.12.2022

Израильская энергетическая компания NewMed Energy подписала соглашение с Министерством энергетики и горнодобывающей промышленности Марокко на разведку и добычу природного газа на марокканском месторождении Boujdour Atlantique в Атлантическом океане. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на заявление компании.

NewMed Energy будет владеть 37,5% долей в лицензии, выданной на 8 лет. В первые два года компания проведет геолого-геофизический анализ, а затем приступит к разведочному бурению. Сделку, правда, должно еще утвердить Министерство финансов Марокко, сообщает агентство.

О готовности инвестировать в разведку природного газа в Марокко генеральный директор NewMed Йосси Абу завил в конце ноября. «Мы считаем, что Марокко обладает огромным потенциалом для обнаружения природного газа, особенно в марокканской пустыне, и мы хотим быть важным игроком в Марокко, и готовы на большие инвестиции», — сказал Абу, подчеркнув, что «Марокко находится в идеальном положении, чтобы стать глобальным энергетическим центром, учитывая его стабильность, географическое положение и близость к Европе».

Напомним, что NewMed Energy — крупнейшая энергетическая компания в Израиле, основной акционер морского газового месторождения «Левиафан», инвестирующая миллиарды долларов в разработку нефтегазовых месторождений Ближнего Востока. Подробнее о превращении Израиля из покупателя в крупного экспортёра стратегического энергоносителя вы можете почитать здесь.