Нетаньяху встретился с Салливаном

20.01.2023

В четверг, 19 января, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном, который прилетел в Израиль с официальным визитом вечером в среду. Об этом сообщает пресс-служба президента еврейского государства. Вначале состоялась расширенная встреча, в которой приняли участие министр по стратегическим делам Рон Дермер, глава администрации премьер-министра Цахи Браверман, советник по национальной безопасности Цахи Анегби, советник президента США по вопросам Ближнего Востока Бретт Макгерк и представители дипмиссий. После этого Нетаньяху и Салливан провели встречу за закрытыми дверями.

«Я знаю президента Байдена как большого друга Израиля уже 40 лет и знаю, насколько он доверяет вам в вопросах национальной безопасности. Вы же в свою очередь должны знать, что мы считаем вас надежными партнерами в вопросах нашей общей безопасности и, конечно же, укрепления мира», – отметил премьер, поприветствовав гостя.

Стороны обсудили совместные усилия по прекращению иранской ядерной программы и деятельность Ирана в регионе. Премьер-министр выразил признательность президенту Байдену за приверженность обязательству, что у Ирана не будет ядерного оружия. Также Нетаньяху и Салливан пообщались о следующих шагах по развитию «Авраамических соглашений» с акцентом на прорыв в отношениях с Саудовской Аравией.

Накануне с Джейком Салливаном встретился также президент Израиля Ицхак Гергоц. Затем – советник по национальной безопасности Цахи Анегби. Коллеги договорились продолжить межведомственный диалога по стратегическому сотрудничеству под руководством советников по национальной безопасности с целью сохранения профессионального дискурса по иранскому вопросу. Глава «Моссада» Давид Барнеа, который тоже встретился с Салливаном, обсудил с ним стратегические вызовы и важность продолжения сотрудничества служб безопасности.

Позже состоялась виртуальная встреча Анегби и Салливана с советниками по национальной безопасности в руководстве США, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Участники видеоконференции обсудили вопросы, касающиеся углубления «Авраамических соглашений», и практические шаги по продвижению общих интересов в регионе.