Гинцбург: нужно обновить вакцину под «кракен»

20.01.2023

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в течение ближайших месяцев надеется обновить вакцину от коронавируса «Спутник V», чтобы она эффективно защищала от новых штаммов, в том числе от «кракена», пишет «Интерфакс».

«Как показывает опыт, раз в 9–10 месяцев необходимо обновлять антигенный состав вакцины, который используется для защиты населения. Пока организаторы здравоохранения и отчасти ученые пришли к этому заключению – о необходимости обновлять антигенный состав вакцинного штамма», – рассказал профессор, объяснив, что в настоящее время Минздравом РФ и правительством «принято постановление, которое регламентирует порядок обновления, создания нового вакцинного штамма».

Гинцбург выразил надежду, что вскоре постановление заработает, и тогда в течение двух, максимум трех месяцев, «если с финансированием будет все в порядке», специалисты Центра им. Гамалеи смогут обновить антигенный состав «Спутника V» под «вновь появившиеся штаммы, название которых сейчас у всех на слуху».

«Честно говоря, ничего принципиально нового здесь нет, потому что с такой же самой ситуацией мы ежегодно сталкиваемся в течение последних 30–40 лет, когда защищаем население страны от вирусов гриппа, где приходится делать то же самое раз в 12 месяцев», – подытожил ученый, подчеркнув, что больше всего времени уйдет на клинические испытания нового варианта.

По данным портала «Стопкоронавирус», с начала пандемии в России было выявлено 21 882 414 случаев заражения COVID-19 (6 078 за последние сутки). 21 297 919 человек к настоящему времени выздоровели, 394 610 – умерли (41 человек за последние сутки).