СМИ: командир убитого взрывом солдата знал о гранате

20.01.2023

Один из командиров роты, в которой служил 18-летний житель Петах-Тиквы Денис Зиновьев, подозревается в том, что видел, как парень подобрал на полигоне неразорвавшуюся гранату, но не доложил об этом, сообщает Ynet.

Адвокаты командира заявили, что следствие находится на начальном этапе, и что комментарии их подзащитного о произошедшей трагедии будут переданы следователям. Военная полиция приступила к расследованию обстоятельств инцидента. По окончании расследования выводы будут переданы в военную прокуратуру.

Напомним, что в ночь на 15 января на учебной базе 900-й пехотной бригады «Кфир» в Иорданской долине прогремел взрыв – в одном из жилых помещений сдетонировала граната. В результате взрыва погиб 18-летний Денис Зиновьев. Еще один солдат получил тяжелые ранения, двое – ранения средней тяжести. Погибший был посмертно произведен в капралы.

Как пишет Newsru со ссылкой на радио Kan, один из солдат, находившихся в комнате в момент взрыва, утверждает, что гранату никто не трогал, она лежала в стороне и взорвалась сама по себе. По данным других источников, боеприпас находился в сумке военнослужащего.

После инцидента в ЦАХАЛе заявили, что учения по поиску неразорвавшихся боеприпасов вблизи тренировочных баз временно приостановят.