Чебурашка взял новую высоту

23.01.2023

Семейная комедии «Чебурашка» режиссера Дмитрия Дьяченко покорила новую финансовую высоту, превысив рубеж в 5 млрд рублей. По данным системы ЕАИС, кассовые сборы картины достигли 5 млрд 173 млн рублей. И пусть ежедневная сумма проданных билетов ожидаемо снижается, в успехе достижения новых психологических отметок сомнений нет. Только в минувший уикенд картину посмотрели почти 1,8 млн зрителей.

Напомним, что за первые десять дней показа «Чебурашка» обогнал прежнего лидера российского проката — фильм «Холоп», который с момента выхода в 2019 году заработал 3,08 млрд рублей. А через две недели оставил позади и голливудского представителя — первую часть «Аватара» Джеймса Кэмерона, сборы которой составили 3,51 млрд рублей.

В картине рассказывается о новых приключениях Чебурашки в небольшом приморском городе, куда зверек попадает из далекой страны. Правда на этот раз его другом становится вовсе не крокодил, а пожилой садовник дядя Гена – его в фильме сыграл Сергей Гармаш. В фильме также снялись Федор Добронравов, Елена Яковлева, Наталья Щукина и Артем Быстров. Чебурашку озвучила звезда сериала «Кухня» Ольга Кузьмина.

Съемки картины проходили с сентября 2021 года по июнь 2022 года в нескольких российских городах. Отметим, что всего за полтора месяца до премьеры бюджет картины вырос на 50 млн рублей – до 850 млн рублей. Дофинансирование, по данным источника, потребовалось из-за «сложностей работы над графикой».

Напомним, что летом прошлого года умер создатель экранного образа Чебурашки – режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман. И он, увы, был одним из многих, кого мы потеряли в 2022 году.