Израиль и США проводят масштабные учения

24.01.2023

Израильские и американские военные приступили к масштабным совместным учениям, которые проводятся в Израиле и восточной части Средиземного моря. В маневрах, получивших название Juniper Oak 2023 будут задействованы 140 самолетов и вертолетов, 12 кораблей и реактивные системы залпового огня.

Союзники будут отрабатывать командно-штабное взаимодействие, применение авиации в боевых действиях на море, подавление вражеской ПВО, перехват летательных аппаратов, координацию и разведку при нанесении высокоточных ракетных ударов и противостоять «электронным атакам». В учениях, которые продолжатся до пятницы, примут участие 1100 израильских и 6400 американских военнослужащих.

Источник телеканала NBC в CENTKOM (Центральное командование США) назвал маневры «наиболее важными учениями между Соединенными Штатами и Израилем на сегодняшний день», пишет издание The Times of Israel. По его словам, учения не ориентированы на посыл конкретной стране, но региональные противники еврейского государства бесспорно обратят на них внимание.

«Маневры проводятся главным образом для того, чтобы удостоверится в нашей способности противостоять вместе с израильтянами целому ряду угроз. Но если Иран, увидев масштаб учений, сделает выводы, меня это не удивит», — добавил источник NBC.