ЦАХАЛ эвакуировал подростка с минного поля

25.01.2023

Солдаты ЦАХАЛа провели успешную операцию по эвакуации подростка, оказавшегося на одном из минных полей Голландских высот, пишет издание The Times of Israel. Сообщение о том, что 17-летний подросток зашел в опасную зону неподалеку от кибуца Мейцар поступило поздним вечером накануне. В операции по его спасению участвовали несколько поисковых отрядов, средства малой авиации и инженерно-саперные подразделения.

Вызволение подростка заняло несколько часов. В специальной обуви саперы буквально по сантиметрам продвигались к пленнику ситуации. «Мальчик был благополучно спасен», — цитирует издание заявлении ЦАХАЛа.

Издание напоминает, что в районе южных Голан земля буквально испещрена минами, установленными во время конфликтов прошлого века. Одни мины были установлены израильскими военными, другие — Сирией и Иорданией. В 2013 году в ходе разминирования одного из минных полей погиб военнослужащий. Несмотря на усиленную работу по обезвреживанию мин, опасные места все еще остаются.

Минные поля в Израиле обнесены забором из колючей проволоки, а по периметру установлены специальные знаки с красным треугольником на желтом фоне и надписью на иврите и английском: "Осторожно мины!". Как и с какой целью подросток оказался на опасной территории еще предстоит выяснить.