У «Оскара» определились еврейские номинанты

25.01.2023

Американская академия кинематографических искусств объявила номинантов на премию «Оскар» в 2023 году. Одним из сильнейших фаворитов гонки является Стивен Спилберг, чьи автобиографические «Фабельманы» получили 7 номинаций, в том числе за «Лучший фильм». Несмотря на то, что картина была не очень успешна в прокате она вызвала восхищение критиков, пишет Еврейское телеграфное агентство (JTA).

Номинация за «Лучшую режиссуру» к этому фильму доводит общее количество выдвижений Спилберга в этой категории до девяти. Но Спилберг далеко не единственный претендент на награду c еврейскими корнями, отмечает издание.

Номинантом категории «Лучший сценарий» к драме «Женщины говорят» стала Сара Полли. За оригинальные песни к этому фильму номинирована композитор Дайан Уоррен. В категории короткометражных документальных фильмов вторую подряд номинацию получил режиссер Джей Розенблатт с картиной «Как изменить год». Розенблатт, к слову, является программным директором Фестиваля еврейского кино в Сан-Франциско.

За звание лучшей актрисы второго плана поборется Джейми Ли Кертис, сыгравшая инспектора налоговой службы в комедии «Все, везде и сразу». А композитор Джастин Гурвиц может получить заветную статуэтку за музыку к фильму «Вавилон». Кинопремия «Оскар» пройдет 12 марта.