Израиль стал лидером мировой науки

25.01.2023

Израиль в очередной раз занял лидирующие позиции в рейтинге стран, развивающих научно-технический прогресс мира по версии британской корпорация RS. Рейтинг основан на процентном соотношении количества исследований, зарегистрированных патентов и научных публикаций к численности населения страны. Кроме того, оценивается сумма инвестиций в научно-исследовательскую деятельность от общего ВВП государства.

Лидером рейтинга по сумме всех показателей стали США. Израиль занимает второе место, но является мировым лидером по количеству исследователей на каждую тысячу человек населения. Третье место за Южной Кореей, у которой немногим больше объем инвестиций в научно-исследовательскую деятельность, но вот светлых умов в процентном соотношении к численности населения меньше, чем в еврейском государстве.

В рейтинге представлена 41 страна, внесшая в прошлом году свой вклад в общемировой научно-технический прогреcс. В первую десятку вслед за лидерами попали Япония, Швеция, Дания, Германия, Финляндия, Швейцария и Австрия. Россия находится на 31-м месте, между Люксембургом и Словакией. Замыкают рейтинг Румыния, Мексика и Чили. Китай лишь в конце второй десятки, но вот по общему числу зарегистрированных инновационных технологий страна является лидером. В среднем, по подсчетам RS, Китай ежегодно регистрирует в 4 раза больше патентов, чем расположившиеся на втором места США и в 40 раз больше, чем все европейские страны вместе взятые.