Германия расследует теракт на Олимпиаде в Мюнхене

25.01.2023

Германия проведет тщательное расследование теракта на Олимпиаде в Мюнхене, унесшего жизни 11 израильских спортсменов. Об этом на встрече в Тель-Авиве с семьями погибших заявила заместитель министра внутренних дел Германии Юлиана Зайферт, сообщает издание Ynet.

С очередным призывом открыть архивы и тщательно расследовать причины теракта к правительству Германии несколько месяцев назад обратились жены погибших Моше Вайнберга и Йосси Романо, отказавшиеся от предложенных компенсационных выплат, назвав их «унизительными».

«Для нас было важно сохранить память о семьях. Я рада, что Германия взяла на себя ответственность и принесла извинения. Надеюсь, теперь будет раскрыта и вся правда», — сказала после встречи Илана Романо, жена погибшего тяжелоатлета.

Прощения за недостаточную защиту израильских олимпийцев, в ходе церемонии, посвященной 50-летию теракта на Олимпиаде в Мюнхене, в сентябре прошлого года попросил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Мы не в силах исправить произошедшее. И мне стыдно. От имени Федеративной Республики Германия прошу прощения за то, что мы не смогли защитить спортсменов», – сказал тогда Штайнмайер.

После этих слов Штайнмайера, как отмечают семьи жертв, с представителями Германии стал выстраиваться более продуктивный диалог. Впрочем, не скрывают этого и представители Германии.

«Президент Германии взял на себя полную ответственность. Теперь наше отношение к семьям погибших изменилось, и мы признаем, что наше прежнее отношение к ним было неправильным. Мы почувствовали их боль и хотели бы увековечить память о ней», — сказала Юлиана Зайферт в общении с корреспондентом Ynet.

По ее словам, в ближайшее время будет сформирован специальный комитет для рассмотрения этого дела, в который войдут представители Израиля, которым предоставят доступ ко всем документам, в том числе секретным.

Напомним, что теракт во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене устроили экстремисты из палестинской организации «Черный сентябрь». Жертвами стали 11 членов израильской олимпийской сборной: пять участников соревнований, четыре тренера и двое судей. Пятеро из восьми террористов были убиты полицейскими в ходе провалившейся попытки освобождения заложников. Трое уцелевших террористов были задержаны, но позднее освобождены Западной Германией. Израиль ответил на освобождение террористов операциями «Весна молодости» и «Гнев Б-жий». В результате израильские спецслужбы выследили и уничтожили и исполнителей теракта, и его организаторов.