В Израиле принят «большой норвежский закон»

25.01.2023

Израильские парламентарии приняли поправку, позволяющую увеличить число коалиционных депутатов в органах власти по так называемому «норвежского закону», пишет The Times of Israel.

Название «норвежский закон» закрепилось в израильской политике за законом, согласно которому министры и заместители министров отказываются от своих депутатских мандатов, а их места в Кнессете занимают их однопартийцы, не прошедшие в израильский парламент на выборах. Аналогичные законы действуют в ряде западных парламентов, в том числе и в Норвегии.

В Израиле идея ввести такой закон впервые обсуждалась еще в 2001 году при формировании правительства Ариэля Шарона. Но приняли его, добавив местного колорита, только в 2020. Сугубо израильское изобретение стало известно как «малый норвежский закон».

Он позволял членам правительства слагать с себя депутатские полномочия в пользу коллег по партии согласно предвыборному списку. Однако для каждой партии реализация этой возможности лимитировалась квотой, размер которой зависел от численного представительства в парламенте.

В партии, насчитывающей от 4 до 6 депутатов, в отставку могли подать до трех человек. В тех, где численность депутатов составляла от 7 до 9 человек, воспользоваться «норвежским законом» могли четверо из них. А во фракции, состоящей из десяти и более депутатов, передать свои места однопартийцам могли до пяти членов Кнессета, переходивших на министерские посты.

Теперь же квоты кардинально увеличены, правда лишь для правящей коалиции. Принятая 64 депутатами поправка сохраняет ограничения для небольших партий, но вот фракция, состоящая не менее чем из 18 депутатов, сможет рассчитывать на треть дополнительных «норвежских» мандатов. Таким образом 32 местный «Ликуд» может дополнительно привлечь до 11 новых депутатов.

Число мест в Кнессете конечно же не изменится, но учитывая, что министрам и заместителям министров запрещено быть членами всевозможных профильных комитетов и заниматься законотворчеством «норвежские мандаты» им очень пригодятся в реализации задуманных идей.

Что касается финансовой стороны вопроса, если в Кнессет войдут все 27 депутатов исходя из существующего лимита партий, до дополнительные расходы бюджета составят порядка $ 11млн.