Top.Mail.Ru

Израильские стартапы ищут замену обанкротившемуся SVB

15.03.2023

С обанкротившимся американским банком SVB (Silicon Valley Bank) через депозиты, либо через кредит были связаны сотни израильских высокотехнологичных компаний, сообщает издание Calcalist. В частности, крупные кредитные линии банк предоставил одному из лидеров финтеха компании Pagaya — $167,5 млн, занимающаяся аналитикой Similarweb получила $75 млн, а компания Innovid, разрабатывающая технологии цифровой рекламы, имела кредитную линию на $50 млн. Некоторые из израильских компаний держали на депозитных счетах банка до 75% активов. Большинству из них удалось перевести счета в израильские банки до того, как американский финансовый регулятор конфисковал активы SVB 10 марта. Другие, пережив нервные выходные, смогли получить доступ к счетам 13 марта.

О том, что власти США «не будут спасать банк, но помогут его вкладчикам» министр финансов страны Джанет Йеллен заявила в интервью CBS в минувшее воскресенье. В банках США застрахованный лимит по вкладам — $250 тыс. Но депозиты в пределах этой суммы составляли всего около 6% счетов в SVB. Изначально планировалось, что вкладчики получат от 30% до 50% от сумм незастрахованных депозитов, а на оставшуюся часть им будут выданы сертификаты, обладатели которых смогут получать выплаты по мере того, как федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) будет продавать активы SVB. Но так как активы банка были больше, чем его обязательства, Джанет Йеллен одобрила меры, позволившие урегулировать ситуацию и предоставить вкладчикам доступ к депозитам в полном объеме.

Несмотря на благополучное разрешение ситуации, израильские IT-компании в экстренном порядке ищут новые источники кредитования, необходимые для текущих вложений, без которых отрасль просто не может существовать. SVB выдавал кредиты стартапам под процентную ставку 4-5%, в то время как ставка в других банках превышает 7%, а требования намного жестче, отмечает издание.

Напомним, что американский финансовый регулятор закрыл Silicon Valley Bank после того, как банк не смог найти $2,25 млрд для покрытия убытков от продажи активов — главным образом правительственных ценных бумаг, изменившихся в цене после повышения учетной ставки. Убыток от продажи бумаг банк собирался покрыть, продав собственные акции. Однако эти новости привели к бегству вкладчиков и обвалу акций банка на фондовом рынке, что и повлекло банкротство. SVB, созданный в 1983 году, был одним из крупнейших банков США, специализировавшихся на работе с технологическими стартапами и их инвесторами.

{* *}