Top.Mail.Ru

Израильские учёные записали разговоры помидоров

05.04.2023

Исследователи из Тель-Авивского университета впервые в мире смогли записать звуки, издаваемые растениями. Их громкость сравнима с человеческой речью, а ритм меняется не только от условий произрастания, но и от воздействия внешних факторов, к примеру, поврежденной ветки. Высокочастотные «разговоры» растений не слышны человеку, но воспринимаются млекопитающими и насекомыми. Об этом сообщает издание Ynet, ссылаясь на результаты опубликованного в журнале Cell исследования.

«Мы обнаружили, что растения издают звуки, находясь в бедственном положении. Каждому растению и каждому виду проблем соответствует характерный звук, который можно распознать. Эти звуки подобны щелчкам при жарке попкорна, их громкость схожа с громкостью человеческой речи, но они находятся в ультразвуковом диапазоне частот, которые люди не слышат. Зато их могут слышать летучие мыши, обычные мыши и насекомые», — утверждает профессор кафедры ботаники Лилах Хадани, руководившая исследованием.

Ранее ученые выяснили, что приложенный к растению датчик обнаруживал вибрацию. Но преобразовывается ли эта вибрация в звуковые волны, распространяющиеся в атмосфере, то есть звуки, которые можно услышать на расстоянии, до сих пор было не известно.

Высокочувствительные акустические приборы и специально созданные условия позволили зафиксировать звуки, издаваемые пшеницей, кукурузой, виноградом, кактусом и другими растениями, участвующими в эксперименте. В частности, ученые опубликовали запись звуков, издаваемых кустом томата.

«Перед тем, как поместить растения в акустический ящик, мы проводили с ними ряд манипуляций, – рассказывает Хадани. – Некоторые не поливали 5 дней, некоторым надрезали стебли, а другие остались не поврежденными. Мы хотели узнать, в каких ситуациях они издают звуки, если вообще делают это. Оказалось, что неповрежденные растения издавали звуки раз в час, а поврежденные – десятки раз в час».

Звукозаписи проанализировали на компьютере с использованием специального алгоритма, основанного на искусственном интеллекте. И алгоритм распознал закономерность звуков, определяя какое из растений их издавало и с какими проблемами сталкивалось в тот или иной момент. К примеру, при засухе растение увеличивало число звуков по мере приближения к пиковому показателю увядания. Затем число звуков начинало сокращаться, сходя на нет по мере высыхания растения.

«В поле человек слышит тишину, но, возможно, на неслышимых частотах растения издают звуки, несущие много информации, — предполагают исследователи. — И те, для кого эта информация важна, ее слышит. Это могут быть травоядные животные, насекомые-опылители и даже другие растения».

Теперь ученые пытаются понять, могут ли растения слышать друг друга. Может ли один помидорный куст уловить сигнал бедствия от другого, который пересыхает, и подготовиться к дефициту воды заблаговременно? Но главное, что предстоит выяснить ученым — способны ли растения общаться друг с другом.

{* *}