Top.Mail.Ru

Норвегия даст БАПОР около $26 млн

08.02.2024

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде заявил, что Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) будет передано 275 млн норвежских крон (около $26 млн) – чтобы оно могло продолжать работу в отсутствие помощи от ряда других стран, которые решили приостановить финансирование организации. Норвегия же о своем намерении и дальше поддерживать палестинцев через БАПОР заявила сразу.

«Я рад, что сегодня мы можем передать 275 млн норвежских крон на усилия организации по оказанию помощи палестинским беженцам», – цитирует главу норвежского МИДа РИА «Новости».

США, Канада, Великобритания, Германия, Швейцария, Япония и другие государства решили перекрыть денежный поток на фоне сообщений о причастности некоторых сотрудников БАПОР к нападению террористов ХАМАСа на Израиль. Точное количество и степень вовлеченности сотрудников неизвестны, хотя в СМИ указывалось, что их было около 12 человек.

По данным CNN, информацию о помощи сотрудников БАПОР ХАМАСУ обнаружили израильские спецслужбы. Подтвердили ее и задержанные боевики. Генеральный комиссар БАПОР Филиппе Лаззарини заявил, что сотрудники агентства, подозреваемые в причастности к нападению на Израиль, будут проверены и предстанут перед судом, если расследование покажет, что они виновны. Израиль уже заявил, что будет всеми путями добиваться прекращения деятельности организации.

{* *}