Top.Mail.Ru

Германия включится в борьбу с хуситами

08.02.2024

В четверг, 8 февраля, фрегат ВМС Германии Hessen с 240 военными на борту покинул базу Вильгельмсхафен в Нижней Саксонии и отправился к берегам Йемена для участия в военной операции ЕС под названием Aspides – «Защитник» – по обеспечению безопасности торгового судоходства в Красном море.

Фрегат длиной в 143 метра, оснащенный, помимо прочего, зенитными ракетами, был спроектирован для морского сопровождения и контроля. В Бундесвере заявляют, что при помощи специального радара он может вести наблюдение за воздушным пространством на площади около 750 тыс. км². Зенитные ракеты имеют дальность действия более 160 километров.

Как сообщает Süddeutsche Zeitung, резолюция Европейского союза и мандат Бундестага на операцию в Красном море пока не приняты, но принять их планируют до 20 февраля. Фрегат, предположительно, достигнет пункта назначения к концу этого же месяца.

О военно-морской миссии ЕС «Защитник», которая должна стартовать 17 февраля, в конце января сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. Он отметил, что участие в операции примут не все страны Евросоюза, но выразил надежду, что «пытаться заблокировать ее никто не будет», поскольку атаки хуситов на торговые суда в Красном море «способствуют инфляции и мешают ЕС развиваться».

Тем временем США и Британия продолжают наносить удары по объектам хуситов в Йемене. Так, сегодня ими были атакованы цели в провинции Саада на северо-западе Йемена и в провинции Ходейда, расположенной на берегу Красного моря на западе страны. Военнослужащие Британии и Штатов при поддержке ряда других государств начали наносить удары по объектам повстанцев в Йемене почти месяц назад. Это стало логичным продолжением стартовавшей в декабре международной операции «Страж процветания», проводимой в Красном море коалицией во главе с США с целью защиты международного судоходства.

Атаки хуситов по торговым судам в Красном море продолжаются с ноября – таким образом члены группировки «Ансар Аллах» выражают поддержку террористам ХАМАСа, напавшим на Израиль 7 октября. По их словам, нападения не прекратятся до тех пор, пока Израиль «воюет в секторе Газа и ведет осаду анклава». Лидер хуситов Абдул-Малик Аль-Хуси недавно заявил, что «нарастающая агрессия со стороны злобной троицы – США, Великобритании и Израиля – не повлияет на решимость йеменского народа поддержать палестинцев в секторе Газа».

{* *}