Top.Mail.Ru

Милей посетил полуразрушенный кибуц Нир-Оз

08.02.2024

Президент Аргентины Хавьер Милей, прилетевший в Израиль 6 февраля, вместе израильским коллегой Ицхаком Герцогом побывал в кибуце Нир-Оз, где террористы 7 октября убили по меньшей мере 20 человек и сожгли десятки домов. Еще 80 жителей боевики похитили – в том числе малыша Кфира Бибаса и его семью. Times of Israel отмечает, что многие жители кибуца – иммигранты из Аргентины и их потомки.

Президенты побывали в доме Офелии Ройтман, которая была угнана террористами в Газу и вернулась домой в рамках сделки в конце ноября, и еще в нескольких зданиях, включая дом Бибасов, который террористы объявили мертвыми еще в ноябре, не предоставив никаких доказательств.

Милей, которого премьер Биньямин Нетаньяху называет «большим другом Израиля», был шокирован увиденным. Аргентинский лидер, накануне признавший право Израиля на самооборону и намеревающийся перенести Посольство Аргентины из Тель-Авива в Иерусалим, назвал ХАМАС «нацистами XXI века». «Именно безразличие свободного мира сделало возможным Холокост. И сейчас, когда мы видим террор и антисемитизм такого масштаба, мы просто не имеем права оставаться равнодушными», – заявил Милей.

Герцог, в свою очередь, пообещал, что Нир-Оз непременно будет восстановлен, а израильтяне смогут почувствовать себя защищенными. «Надеюсь, нам удастся создать совсем другое будущее для себя и наших соседей», – отметил Герцог.

Напомним, что 7 октября Израиль подвергся нападению со стороны террористической группировки ХАМАС, жертвами которого стали более 1200 человек. Еще около 200 тел до сих пор остаются неопознанными. Свыше 5500 человек получили ранения различной степени тяжести.

С момента вторжения ХАМАСа по еврейскому государству было выпущено более 11 000 ракет, а почти 250 человек, включая граждан иностранных государств, оказались в заложниках у террористов и были вывезены в сектор Газа. В ответ Израиль объявил о переходе в состояние войны с террористической группировкой ХАМАС и начале операции «Железные мечи», целью которой является уничтожение террористов и их инфраструктуры.

С 24 ноября по 1 декабря в Газе действовал режим временного прекращения огня. За эти дни террористами были освобождены 105 гражданских лиц, в том числе 81 израильтянин. В плену остается более 130 заложников, угнанных в плен во время нападения террористов на Израиль 7 октября. По данным ЦАХАЛа, более 30 из них погибли в заключении, террористы удерживают их тела.

{* *}