Top.Mail.Ru

Синагогу в Мидделбурге осквернили свастиками

09.02.2024

На прошлой неделе на фасаде синагоги в Мидделбурге, Нидерланды, неизвестные нарисовали две свастики. Полицию на место вызвали члены местной еврейской общины, которые пришли в молельный дом вечером и увидели нацистскую символику. Предположительно, свастики были нарисованы незадолго до этого, поскольку ранее никто с жалобами не обращался.

Правоохранители изъяли записи с камер видеонаблюдения, расположенных на территории синагоги. Ведется расследование. По словам прихожан, «сюрприз» в виде свастик, нарисованных краской из баллончика, насторожил и напугал их. Отметим, что с 7 октября, когда ХАМАС напал на Израиль и устроил резню, вынудив еврейское государство начать наземную операцию в Газе, количество антисемитских инцидентов в Нидерландах выросло на 800%.

Так, накануне службы безопасности Нидерландов усилили охрану посольства Израиля в Гааге в связи с поступившими угрозами. В заявлении мэра города Яна ван Занена указано, что угрозы, содержание которых не раскрывается, «стоит воспринимать крайне серьезно». Как долго посольство будет находиться под усиленной охраной – неизвестно.

{* *}