Top.Mail.Ru

ЕС и США отреагировали на возможный арест Нетаньяху

21.05.2024

Реакция международного сообщества на требование прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана выдать ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта, в отличие от единогласной критики внутри еврейского государства, разделилась. Мнение мировых лидеров на этот счет приводит издание Politico.

«Преступления, совершенные в Газе, должны преследоваться на самом высоком уровне, независимо от виновных», — написал министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лахбиб в соцсети, подчеркнув поддержку Бельгией работы МУС. С похожим заявлением выступило и внешнеполитическое ведомство Словении, указав, что «военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Израиля и Палестины, должны расследоваться беспристрастно, независимо от статуса виновных».

Поддержали ходатайство прокурора и во Франции. «Франция поддерживает Международный уголовный суд, его независимость и борьбу против безнаказанности во всех ситуациях», — указано в заявлении на сайте дипведомства в ответ на предложение прокурора МУС.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил, что «принял к сведению» ходатайство прокурора, отметив, что все государства, которые ратифицировали устав МУС, обязаны выполнять решения суда. «Я принимаю к сведению решение прокурора МУС ходатайствовать о выдаче ордеров на арест Яхьи Синвара, Мухаммеда ад-Дейфа, Исмаила Хании, Биньямина Нетаньяху и Йоава Галанта», — указано в его сообщении.

С недоумением ходатайство главного прокурора Международного уголовного суда встретили в Чехии. «Ходатайство главного прокурора МУС о выдаче ордера на арест представителей демократически избранного правительства вместе с лидерами исламистской террористической организации возмутительно и совершенно неприемлемо, — написал премьер-министр страны Петр Фиала. — Мы не должны забывать, что именно ХАМАС в октябре 2023 года напал на Израиль, убив, ранив и похитив тысячи невинных людей». Премьер призвал мир помнить, что именно это «неспровоцированное террористическое нападение привело к происходящей в секторе Газа войне, страданиям мирного населения в Газе, Израиле и Ливане».

О «ложном ощущении отождествления» из-за одновременных требований прокурора о выдаче ордеров на арест должностных лиц Израиля и лидеров террористов ХАМАСа сообщили в МИД Германии. В заявлении ведомства подчеркивается, что именно ХАМАС устроил «варварскую резню» при нападении на Израиль 7 октября 2023 года, а израильское правительство «имеет право и обязанность защищать свой народ».

«Непонятным» одновременное упоминание «демократически избранного руководство» с «террористической организацией ХАМАС, декларируемой целью которой является исчезновение Государства Израиль» назвал также канцлер Австрии Карл Нехаммер.

В Лондоне предпочли дистанцироваться от однозначной оценки требований прокурора, отметив лишь, что оно «не способствует прекращению боевых действий, освобождению заложников или доставке гуманитарной помощи, а также достижению прогресса на пути к устойчивому прекращению огня».

Резкой критике требование прокурора подвергли в США. Американский президент Джо Байден назвал его «возмутительным». «Что бы ни подразумевал этот прокурор, между Израилем и ХАМАС нет ничего общего. Мы всегда будем поддерживать Израиль в борьбе с угрозами его безопасности», — подчеркнул он. С похожим заявлением выступил и госсекретарь США Энтони Блинкен, который охарактеризовал такое «уравнивание» Израиля и ХАМАСа «позорным». Глава Госдепа также отметил, что задолго до нынешнего конфликта на Ближнем Востоке США «ясно дали понять, что МУС не обладает юрисдикцией в данном вопросе».

Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон и вовсе пригрозил введением санкций против руководства МУС в Гааге, если те «попытаются приравнять» израильских чиновников к террористам ХАМАСа. «Нельзя позволять международным бюрократам использовать юриспруденцию для узурпации власти в демократических странах, поддерживающих верховенство права», — сказал он. По мнению Джонса, если суду в Гааге будет позволено угрожать израильским лидерам, то «следующей целью» могут стать и США.

Напомним, что в представленном накануне в МУС ходатайстве прокурор Карим Ахмад Хан запросил выдачи ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, израильского министра обороны Йоава Гланта, а также трех лидеров террористической группировки ХАМАС — Яхьи Синвара, Мухаммада Дейфа и Исмаила Хании. Хан считает, что все они виновны в военных преступлениях, совершенных и во время нападения террористов ХАМАСа на Израиль, и в ходе ответной операции израильских сил в секторе Газа.

Запрос прокурора теперь должны рассмотреть судьи МУС, которым и предстоит установить наличие доказательств, позволяющих принять решение об аресте, либо отклонить его. Их изучение может занять от несколько недель до нескольких месяцев.

Израиль, как и США, не признает юрисдикцию Международного уголовного суда. Если ордера и будут выданы, обязательств арестовывать представителей израильского правительства не будет ни у той, ни у другой страны. Тем не менее в МУС состоят 124 страны, ратифицировавшие Римский статут – в том числе Палестинская автономия. Поддержка судом ходатайства прокурора станет серьезный прецедентом для международной политики, существенно осложнив сотрудничество Израиля с западными союзниками.

{* *}