Top.Mail.Ru

Австралия не признает палестинское государство

30.05.2024

В четверг, 30 мая, парламент Австралии отклонил предложение партии «Зеленых» об одностороннем признании палестинского государства, сообщает i24NEWS. Адам Бандт, лидер партии, выдвинувшей предложение на голосование, в своем обращении к коллегам подчеркнул, что «это не символический шаг, а действия на пути к прекращению резни в Газе». Призыв Бантда не сработал: против проголосовали 80 парламентариев, за высказались только пять.

Напомним, что накануне аналогичное предложение отклонил и датский парламент. Этого следовало ожидать, поскольку глава МИДа Дании Ларс Лекке Расмуссен ранее заявлял, что правительство не может признать палестинское государство, поскольку нет единой власти и контроля над всей территорией.

Напомним, что 28 мая Ирландия, Норвегия и Испания официально признали палестинское государство. О своем намерении сделать это они заявили на прошлой неделе – тогда Израиль отреагировал очень бурно. На этот раз израильское правительство тоже не смолчало, обвинив Осло, Дублин и Мадрид в «соучастии подстрекательствам к геноциду против еврейского народа».

{* *}