Top.Mail.Ru

Хуситы оставили Иран без зерна

30.05.2024

Принадлежащий Греции сухогруз под флагом Маршалловых островов, который был атакован членами группировки «Ансар Аллах» в начале этой недели, шел с грузом зерна в иранский портовый город Бендер-Хомейни. Об этом сообщает Associated Press. Напомним, что Тегеран – главный донор хуситов.

Осмотрев судно, по которому били и дронами, и ракетами, эксперты из Джибути не выявили на борту опасных взрывчатых веществ. Издание отмечает, что хуситы выпустили по сухогрузу пять ракет. Частная охранная фирма LSS-SAPU заявила, что никакого предупреждения по радиосвязи члены «Ансах Аллах» не получали. Напомним, что в феврале хуситы уже «промахивались» и палили по судну, шедшему в Иран.

Хуситы с начала войны ЦАХАЛа с ХАМАСом атакует суда в Красном море и Аденском заливе, требуя, чтобы Израиль прекратил войну в секторе Газа. По данным Морской администрации Минтранса США, с ноября группировка «Ансар Аллах» совершила более 50 нападений на суда, захватила одно судно и потопила другое. В результате атак йеменцев погибли как минимум три человека. Около месяца назад хуситы расширили «поле деятельности» и начали атаковать суда еще и в Индийском океане.

{* *}