Top.Mail.Ru

Палестинцы подали заявку на присоединение к иску ЮАР

04.06.2024

Власти Палестинской автономии обратились в Международный суд ООН (МУС) с ходатайством о присоединении к иску ЮАР против Израиля по делу о возможном нарушении Конвенции о предупреждении геноцида. Об этом сообщает издание The Times of Israel со ссылкой на заявление судебной инстанции.

Удовлетворение судом этого ходатайства позволит автономии не толко участвовать в деле в качестве полноправной стороны, но и ввести в процесс специального (ad hoc) судью, представляющего ее интересы. Он присоединится к рассматривающей дело коллегии из 15 постоянных и двух ad hoc-судьей — от Израиля и ЮАР, что может отразиться на принятия решений, выносимых с учетом мнения большинства.

Ранее суд сообщил, что власти Палестинской автономии признали юрисдикцию Международного суда ООН в отношении разбирательств по конвенции о геноциде, что и позволило им ходатайствовать о вступлении в процесс в качестве полноправной стороны, «интересы которой могут быть затронуты решением по делу». Саму Конвенцию о геноциде, ставшую основой обвинения ЮАР против Израиля, палестинцы подписали еще в 2014 году, после того как им был предоставлен статус наблюдателя в ООН. Однако, отмечает TOI, решение о вступлении третьих стран в уже длящиеся процессы Международный суд ООН принимал в своей истории лишь несколько раз. Дата рассмотрения ходатайства судом пока не определена.

Напомним, что ЮАР подала иск против Израиля в Международный суд ООН в Гааге 29 декабря 2023 года. В своем ходатайстве Претория просит квалифицировать действия израильских властей в секторе Газа как геноцид. В январе суд вынес промежуточное решение по этому делу, обязав Израиль принять все меры для предотвращения геноцида в секторе Газа. При этом суд ООН не стал обязывать Израиль прекратить военную операцию в прибрежном анклаве, о чем просила ЮАР в своем иске, а главное не нашел признаков преступлений, на которые она ссылалась.

Израилю было предписано лишь обеспечить сохранность потенциальных доказательств, связанных с обвинениями. В марте суд дополнительно обязал Израиль принять все необходимые меры для обеспечения беспрепятственного поступления гуманитарной помощи в Газу. А в мае предписал еврейскому государству «немедленно прекратить свое военное наступление и любые другие действия в провинции Рафах, которые могут создать для палестинской группы в секторе Газа такие условия жизни, которые могут привести к ее физическому уничтожению». При этом единства в пояснениях к этой формулировки у судей нет. Одни настаивают на полном прекращении огня, другие – лишь на прекращении тех военных действий, которые могут представлять опасность для жизни мирного населения. Власти Израиля придерживаются второй точки зрения, напоминая международному сообществу, что проводят военную операцию исключительно против террористов ХАМАСа и принимают все меры для защиты мирного населения.

{* *}