Top.Mail.Ru

Колумбия хочет лишить Израиль угля

06.06.2024

Министерство торговли Колумбии предложило ограничить поставки угля в Израиль, чтобы «наказать» еврейское государство за военную операцию в секторе Газа. Согласно документу, доступ к которому получил Bloomberg, минторг направил соответствующую рекомендацию профильному комитету, который занимается вопросами внешней торговли.

По мнению колумбийцев, ограничения на поставки должны «помочь положить конец вооруженному конфликту» на территории сектора Газа, поскольку будут действовать до его завершения. Израиль же заявляет, что уголь – не что-то уникальное, его можно купить в других странах. Кроме того, на территории еврейского государства есть и собственные запасы этого ископаемого.

Отметим, что Богота – крупнейший поставщик угля в Израиль и обеспечивает его сырьем более чем наполовину. Колумбийский уголь в еврейское государство поставляют Drummond Company Inc., базирующаяся в Алабаме, и «дочка» швейцарской горнодобывающей компании Glencore Plc. За один лишь прошлый год Израиль потратил на колумбийский уголь около $450 млн.

Богота и Иерусалим дружили до последнего, но в последние месяцы отношения между ними резко ухудшились. Колумбийский лидер Густаво Петро назвал операцию ЦАХАЛа в Газе геноцидом, премьер Биньямин Нетаньяху в ответ обозвал Петро «антисемитом, поддерживающим ХАМАС». В мае страны разорвали дипломатические отношения.

{* *}