Top.Mail.Ru

Галант: 60% ХАМАСа ликвидировано либо нейтрализовано

10.07.2024

Министр обороны Израиля Йоав Галант в ходе выступления в Кнессете заявил, что за девять месяцев, в течение которых ЦАХАЛ ведет военные действия в секторе Газа, были ликвидированы либо нейтрализованы около 60% террористов ХАМАСа. Об этом сообщает Times of Israel. Министр также отметил, что военные развалили львиную долю из 24 батальонов террористической группировки.

Представители Армии обороны Израиля делают акцент на «развале батальонов», поскольку при их отсутствии террористы не могут начать масштабную атаку, а лишь сбиваются в маленькие и не слишком сильные группки, которые несложно отследить и уничтожить. Напомним, что в мае премьер-министр Биньямин Нетаньяху сообщал, что ЦАХАЛ уничтожил 20 батальонов ХАМАСа. 2 июля начальник Генштаба ЦАХАЛа Герци Халеви отметил, что в ходе операции в Рафахе израильские военнослужащие ликвидировали более 900 террористов. Оставшиеся в живых боевики, «вероятнее всего, сбежали в Хан-Юнис».

7 октября еврейское государство подверглось нападению со стороны террористической группировки ХАМАС. Всего за один день террористы убили более 1200 израильтян, в том числе женщин и детей, а 253 человек забрали в Газу в качестве заложников. В рамках гуманитарного перемирия в конце ноября были освобождены 105 человек. Переговоры об освобождении остальных заложников ведутся по сей день, но сейчас находятся в тупике. Многие из пленников уже были убиты боевиками. Ранее ЦАХАЛ заявлял, что погиб 41 заложник из тех, кто все еще находятся в плену.

{* *}