Top.Mail.Ru

Почему же британская разведка проморгала Троцкого?

06.07.2001

Британские спецслужбы могли предотвратить или, по крайней мере, задержать социалистическую революцию в России в 1917 году, утверждают историки, только что получившие доступ к рассекреченным в среду архивам МИ-5.

31 марта 1917 года сэр Уильям Вайзман, возглавлявший нью-йоркское отделение британской разведки, предупредил Лондон о том, что уроженец Украины Лев Троцкий (подлинное имя Лев Давидович Бронштейн), собиравший в Америке средства на финансирование русской революции, направляется в Россию с 10 тысячами долларов.

К тому времени МИ-5 уже участвовала в операции по перехвату корреспонденции Троцкого. Тогда в руках английских разведчиков оказалось письмо, написанное им в 1916 году, в котором он жаловался на то, как обращались с ним власти Франции.

"Я был окружен шпиками, "работавшими" даже без намека на прикрытие. Они пришли в пивную, из которой была видна вся наша улица, выгнали хозяина и устроили там наблюдательный пункт, — писал революционер. — Они следовали за мной по пятам в метро, в такси и так далее, и это развлечение (охота) была предметом разговоров всей улицы. Чего они боятся?"

В разгаре была Первая мировая, и Лондон (а может быть, и Париж тоже) опасался того, что в случае прихода к власти в России большевиков союзник Британии в борьбе против Германии может выйти из войны.

В документах МИ-5 того времени говорится, что о Троцком и его товарище Владимире Ленине необходимо получить "как можно более подробную информацию", чтобы помочь правительству России:

"До тех пор, пока такие люди, как Троцкий, не будут приговорены, на заводах Петрограда, Москвы и других крупных центров будет вестись антивоенная агитация, а доктрина ленинизма продолжит свое распространение в малограмотной крестьянской среде".

Российское правительство по-прежнему не обладает достаточной силой для того, чтобы подавить таких лидеров, — говорится в документах. — Во-первых, ввиду того, что оно не располагает необходимым количеством доказательств, которые им можно было инкриминировать, а во-вторых, из-за того, что они так популярны в самом нижнем слое рабочего класса".

"Невозможно переоценить необходимость снабжения выступающих за продолжение войны российских партий максимально подробной информацией о том, что делают и делали эти люди в Англии, Франции и Америке как во время, так и до войны. Для Англии этот вопрос не менее важен, чем для России, поскольку он напрямую связан с войной".

После отречения от трона царя Николая II в феврале 1917-го и формирования временного правительства под руководством Александра Керенского Троцкий и восемь его товарищей решили вернуться на пароходе из Америки в Россию.

Когда судно, на котором они плыли, остановилось в канадском порту Галифакс, Троцкий и другие были арестованы по распоряжению сэра Вайзмана и направлены в лагерь для немецких военнопленных Амхерст.

Комендант этого учреждения писал тогда: "Этот человек обладает невероятной харизмой. Буквально через несколько дней он стал самым популярным человеком в лагере".

Однако, заполучив Троцкого, британские власти, похоже, несколько растерялись.

"Я полагаю, что новое российское правительство немедленно потребует освобождения Троцкого, и мы не сможем его более удерживать, — отметил прибывший в Галифакс заместитель директора службы, которая впоследствии стала контрразведкой МИ-6, подполковник Клод Дэнси. — А потому, пока у них не появится серьезного источника информации, свидетельствующей против него, нам лучше его отпустить до того, как они разгневаются".

Уильям Вайзман неоднократно сообщал Дэнси о том, что данные на Троцкого поступили от российского агента, "в котором мы совершенно уверены". Но —

"Я задал ему несколько вопросов об этом человеке и из его ответов понял, что существует очень большая вероятность того, что этот агент — провокатор, работающий на старую русскую секретную службу", — сообщал Дэнси.

По распоряжению подполковника Троцкий и его товарищи вскоре были посажены на другой пароход, направлявшийся в Россию — страну, в которой им было суждено вершить историю.







{* *}