Top.Mail.Ru

Германия поддержала право Израиля на защиту

13.06.2025

Канцлер Германии Фридрих Мерц подтвердил «право Израиля на защиту своего существования и безопасности своих граждан» в ходе совещания с кабинетом безопасности по вопросу проведенной операции ЦАХАЛа против ядерной программы Ирана. По словам канцлера, сегодня утром он провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которого последний проинформировал его об операции Израиля в Иране и ее целях. Мерц призвал обе стороны воздержаться от дальнейшей эскалации, но обошелся без критики в адрес Израиля, подчеркнув «давнюю обеспокоенность Германии по поводу передовой программы Ирана по созданию ядерного оружия».

«Буквально вчера Международное агентство по атомной энергии в резолюции, представленной Германией совместно с Францией и Соединенным Королевством, вновь заявило, что Иран продолжает не выполнять свои обязательства по раскрытию своей работы по обогащению ядерного материала. В ответ Иран пригрозил еще больше ускорить обогащение урана. Эта ядерная программа нарушает положения Договора о нераспространении ядерного оружия и представляет серьезную угрозу для всего региона, особенно для Государства Израиль», – констатировал Мерц. В ходе совещания с кабинетом безопасности было принято решение усилить защиту «израильских активов и еврейских объектов в Германии».

Напомним, что в ночь на 13 июня Израиль нанес авиаудары по территории Тегерана в рамках операции «Восходящий лев». В ходе атаки было задействовано 200 истребителей, поразивших более 100 целей. Сообщая о начале операции, в ЦАХАЛе отметили, что Иран, «объявивший своей целью уничтожение Государства Израиль, как никогда ранее близок к созданию ядерного оружия». Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху в своем экстренном обращении к нации указал, что накопленное Ираном количество урана хватит для создания пятнадцати атомных бомб. Премьер отметил, что Тегеран не стремился урегулировать конфликт вокруг своей ядерной программы дипломатическим путем и не был готов отказаться от мощностей по обогащению урана, в связи с чем у Израиля не было другого выбора, кроме как применить силу.

{* *}