Top.Mail.Ru

Шарон намерен "додавить" Арафата, а заодно Сирию, Иран и Ирак

17.12.2001

Обращение палестинского лидера Ясира Арафата к своим соотечественникам с призывом прекратить боевые действия и нападения на израильтян можно назвать этапным, но не историческим. В США и Израиле его восприняли положительно, но прохладно. Продвижение израильских танков вглубь автономии приостановлено, но может быть возобновлено в любой момент. Генштаб Израиля предупредил, что вопрос о масштабной операции против палестинских экстремистов не снят с повестки дня.

Арафат по-прежнему обвиняет во всех бедах региона премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Единственно новый для израильтян момент в его выступлении — это признание им акций палестинских камикадзе "террористическими актами". Обещания же поставить организации-исполнители этих актов — ХАМАС и "Исламский джихад" — вне закона давались Арафатом и раньше. Тем более, что лидеры этих организаций отвергли призыв главы Палестинской автономии прекратить вооруженные действия против Израиля. Об этом говорится в обнародованных в понедельник заявлениях официальных представителей этих группировок. В них, в частности, подчеркивается, что ХАМАС и "Исламский джихад" намерены "продолжить священное дело борьбы за освобождение всей Палестины".

Все израильские газеты отмечают сегодня, что в заявлении палестинского лидера не содержалось ничего нового. Главное, что разочаровало израильтян, — Арафат не потребовал от палестинцев прекратить интифаду. На условиях анонимности одной из газет представитель генштаба Израиля заявил, что "армия обороны Израиля продолжит операции по уничтожению террористической инфраструктуры, существующей в пределах Палестинской автономии".

Пока в боевых действиях возникла пауза, израильские аналитики активно обдумывают: что делать дальше с Палестинской автономией и Ясиром Арафатом. 16 декабря в городе Герцлия под Тель-Авивом открылась конференция "Баланс сил национальной обороны и безопасности", участие в которой принимают ведущие израильские военные эксперты и представители "силовых" ведомств. На ней с анализом деятельности главы палестинской администрации Ясира Арафата выступил директор израильской разведки "Моссад" Эфраим Халеви.

На его взгляд, совершенно очевидным является "нежелание Арафата принимать стратегические решения о прекращении огня и начале реальной борьбы с исламским экстремизмом, как того требуют Израиль и все международное сообщество". Халеви обвинил Арафата в "использовании терроризма в качестве стратегического оружия ". "Он (Арафат — прим.Страны.Ru) продолжает поддерживать террор за пределами ПА, — подчеркнул глава "Моссада". — Он совершенно неприкрыто манипулирует происходящим, никак не проявляя желания пойти навстречу требованиям мировой и израильской общественности".

В настоящее время, продолжил Халеви, позиции Арафата крайне ослаблены вследствие как изменения международной обстановки после терактов 11 сентября, так и в результате резкой активизации палестинских экстремистских группировок. С другой стороны, отметил он, нынешняя "мировая война" привела к глобализации конфликта Востока и Запада, а также расколу внутри мусульманских стран, оказавшихся разделенными на "последователей современного ислама" и "фундаменталистов". Причем война, судя по всему, будет идти "до победного конца", когда между противоборствующими сторонами уже не останется "пространства для ведения мирных переговоров". И в этих условиях не будет деления на "хороших террористов" и "плохих террористов", о чем неоднократно заявляли представители США и ЕС.

Что касается Сирии и Ирана, наиболее влиятельных "соседей" Израиля по региону, то, по словам Халеви, "сирийский президент до сих пор так и не смог определиться с тем, как следует ему поступать в отношении террористической группировки "Хизбалла", хотя принимать решение ему придется уже в самое ближайшее время". Позиция правительства Ирана практически не претерпела изменений по отношению к Израилю, однако там все активнее разворачивается борьба между ортодоксальным духовенством и представителями "умеренного" ислама, которые, как свидетельствуют источники, готовы благосклонно принять заключение мирного соглашения между палестинцами и израильтянами. С другой стороны, заявил глава Совета национальной безопасности Узи Даян, "Иран, Ирак и Сирия — это те страны, против которых международное сообщество должно принять самые жесткие меры", поскольку они представляют собой гремучую "смесь терроризма, оружия массового уничтожения и угрозы существованию государства Израиль".

Ясно, что "мозговые тресты" в Израиле спешат выработать стратегию с тем, чтобы "дожать" Арафата, пока этому благоприятствует международная обстановка, определяющаяся глобальными усилиями держав по борьбе с террористами. Именно в контексте этой обстановки можно смело утверждать, что в случае продолжения военного давления на Палестину масштабных боевых действий между Израилем и арабскими странами не будет.

Самое яркое свидетельство тому — официальные послания руководителей Египта и Иордании госдепу США, в которых четко говорится, что эти страны "не намерены подключать свои вооруженные силы для решения палестино-израильского конфликта". Арабские источники Страны.Ru утверждают, что такое решение принято после многочисленных консультаций и встреч между посланниками США на Ближнем Востоке и руководством Египта. По мнению специалистов, решение официального Каира является свидетельством изменения политической линии египетского руководства: ранее в заявлениях администрации Египта, включая президента страны Хосни Мубарака, неоднократно подчеркивалось, что Каир не намерен сидеть, сложа руки, и смотреть безучастно на "уничтожение Израилем Палестинской автономии".









{* *}