Top.Mail.Ru

В Москве прошла 2-я Всероссийская Ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии и экстремизму

07.03.2005

3-4 марта в пресс-центре РИА-«Новости» прошла 2-я Всероссийская Ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии, экстремизму и терроризму. Организаторами Ассамблеи выступили Московское бюро по правам человека, Фонд поддержки демократии и социального прогресса, секция Международного общества прав человека в России.

В своем выступлении директор МБПЧ Александр Брод подчеркнул, что Ассамблея проводится уже второй раз, и организаторы планируют сделать ее ежегодной. Основная задача Ассамблеи – диагностировать причины идущих в стране процессов, которые ведут к ксенофобии, расизму и антисемитизму, и предложить способы их лечения. В России растет количество преступлений на национальной почве. Только в прошлом году было совершено 44 убийства. В 2005 году за прошедшие два месяца было совершено 15 нападений, семь убийств на почве этнической неприязни. Согласно данным социологических опросов, более 60% россиян в той или иной степени поддерживают лозунг «Россия – для русских!», а в российских регионах продолжают действовать националистические организации, такие как Русское национальное единство (РНЕ), НДПР, ННП, скинхеды.

Глава Исламского правозащитного центра Исмаил Шангариев отметил, что в ряде регионов во всех мусульманах без разбора видят потенциальных экстремистов. Заслуженный врач России Леонид Рошаль заметил, что к ксенофобии приводят две вещи – национализм и отсутствие диалога между религиями.

Посол Королевства Нидерландов в РФ г-н Тидо Хофстее, приветствуя Ассамблею, заявил, что ксенофобия и экстремизм угрожают единству и сплоченности любого общества. По его словам, ксенофобия и экстремизм являются большой проблемой не только для России, но и для многих стран.

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев в своем выступлении отметил, что люди, исповедующие ксенофобские взгляды и разжигающие национальную рознь, подрывают устои российской государственности. «Поэтому крайне важно, чтобы наше государство, президент и правительство реагировали на каждый факт ксенофобии, экстремизма и терроризма силой закона», – констатировал он. «Если мы будем проповедовать ненависть, то мы не спасем ни свои души, ни души наших детей».

Депутат Государственной Думы РФ Петр Шелищ обратил внимание присутствующих на то, что под приближающуюся амнистию к 60-летию Победы могут попасть и осужденные по ст. 282, охарактеризовав эту возможность как «постыдную». В свою очередь президент Межрегионального фонда «Холокост» Алла Гербер посетовала на то, что демократы слишком часто молчат в ответ на заявления националистов, либо их слова не слышит широкая аудитория. Исследователь Галина Кожевникова в своем докладе обрисовала сложившуюся к настоящему моменту в России ситуацию с проявлениями национализма. По ее словам, «все громче голос консолидированных националистических групп». Националисты представлены и в российском парламенте: это не только фракция «Родина», но и некоторые члены «Единой России», в частности, депутат Евгений Ройзман — участник антитаджикских митингов, организованных Движением против нелегальной иммиграции. «Отсутствие четкой политической позиции противодействия антисемитизму и ксенофобии, манипулирование законом приводит к тому, что это становится элементом политической игры», — подчеркнула Г. Кожевникова. Говоря о преступлениях на национальной почве, исследователь отметила, что они стали отличаться большей жестокостью. С другой стороны, по ее словам, в последнее время, хотя и с немалым скрипом, заработала судебная машина, осуждающая участников подобных преступлений.

Директор Центра по изучению проблем ксенофобии Эмиль Паин выступил с прогнозом о том, что проявления национализма и ксенофобии в России в ближайшее время будут усиливаться. Характеризуя ситуацию, сложившуюся к настоящему моменту в России, Э. Паин отметил чрезвычайно высокий уровень этнических страхов, тревожности и недоверия по отношению к другим народам со стороны этнического большинства – русских. «Подобная ситуация создает проблемы при преследовании экстремистов, поскольку судьи и присяжные считают «своих» не экстремистами, а «защитниками».

Эксперты МБПЧ Семен Чарный и Сергей Степанищев в своих выступлениях рассказали о ситуации с убийствами на национальной почве и проникновением расистских концепций в официальные учебники. Сотрудник Института этнологии и антропологии Вера Малькова посвятила свое выступление проблемам неадекватного отображения национальной темы в российской прессе.

Второй день работы Ассамблеи был посвящен вопросу организации координационного взаимодействия правоохранительных органов и правозащитных организаций в вопросах борьбы с экстремизмом и ксенофобией.

Директор Национального экспертного центра Королевства Нидерланды г-н Берт Полет рассказал присутствующим о практике расследования преступлений на основе национальной и религиозной неприязни и профилактике этнических правонарушений в Королевстве Нидерланды. Сотрудник НИИ Генпрокуратуры РФ Борис Пантелеев сообщил, что в настоящее время НИИ готовит большое пособие для следователей, судей и прокуроров, занимающихся расследованием преступлений на почве национальной ненависти. Его коллега Михаил Кроз выделил несколько причин, препятствующих полноценному использованию законодательства в борьбе против ксенофобии и экстремизма. Во-первых, преступления на почве национальной розни считаются в среде правоохранителей малозначительными. Кроме того, для определения состава преступления нужен умелый анализ текстов и высказываний. По словам М.Кроза, нужно развивать институт экспертизы, разрабатывать специальные правила оценки экстремистских текстов. Кроме того, очень важна и общественная активность. «Нужно постоянно теребить нашу государственную машину, чтобы она соблюдала действующее законодательство», — констатировал М.Кроз.

Старший научный сотрудник Института государства и права РАН, руководитель РОО «Партнерство по миграции» Наталья Воронина рассказала о проекте по обучению сотрудников правоохранительных органов с учетом европейского опыта и созданном пятидневном курсе интенсивного обучения. Председатель российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий в своем выступлении рассказал о правовой защите пострадавших от проявлений ксенофобии, экстремизма и терроризма, правовой базе для борьбы с этими явлениями.

В заключительном слове Александр Брод заявил, что Московское бюро по правам человека предлагает всем организациям, выступающим против ксенофобии, экстремизма и терроризма, объединить свои усилия для проведения совместных правозащитных акций. Ближайшая из них — антифашистские студенческие митинги, которые пройдут 7 мая в разных городах России.
{* *}