Королева и еврей

24.09.2019

Сбежав от испанской инквизиции, еврей Родриго Лопес стал придворным врачом Елизаветы I. Она была им так довольна, что выдала монополию на ввоз аниса. Этого не выдержал граф Эссекс – он обвинил Лопеса в попытке отравить королеву и по-быстрому его четвертовал.

Пьеса «Венецианский купец» была написана Шекспиром примерно в 1596 году. Повествующая о еврейском ростовщике, готовом в счет долга вырезать кусок мяса из тела должника, она наполнена антисемитскими настроениями, свойственными Англии того времени. Есть версия, что писалась пьеса по горячим следам отшумевшего в 1594 году судебного процесса над португальским мараном Родриго Лопесом. Как придворный врач, он был обвинен в попытке отравить королеву Елизавету I. Кто-то даже находит в пьесе Шекспира прямые намеки на Лопеса. Например, в пьесе есть строки: «Твой гнусный дух жил в волке, повешенном за то, что грыз людей». По-латыни волк – lupus, от которого и происходит испано-португальская фамилия Лопес.

Родриго Лопес родился в 1525 году в португальском городе Крато – в семье насильно крещённых евреев, продолжавших тайное соблюдение заповедей иудаизма. После школы Родриго выучился на врача и начал частную медицинскую практику, однако в какой-то момент стал вызывать подозрения инквизиции. Решив не искушать судьбу, он бежал в 1559 году в Англию. Обосновавшись в Лондоне, Лопес открыл и здесь свой небольшой врачебный кабинет.

Вскоре благодарные пациенты разнесли о нем весть по всему городу. Лопес стал членом английской коллегии врачей, удостоившись права выступать на годовых отчетах перед коллегами с лекциями об анатомии. Неоднократно выдвигался он и на руководящие должности в профильные образовательные учреждения, однако каждый раз предпочитал отказываться – больше склонялся к практике, нежели к теоретическому преподаванию.

Несмотря на все заслуги Лопеса, признанные английским медицинским сообществом, в архивах библиотек можно найти и крайне нелестные отзывы о нем. Например, такой: «Доктор Лопес, королевский врач, происходит из евреев, стал “новым христианином” и приехал из Португалии. Он не входит в число самых опытных врачей при дворе, хоть и называет себя лучшим. Обширной практикой среди евреев он значительно преумножил свое состояние, а также снискал благоволение королевы и самых известных лордов и леди».

В пациентах у Лопеса действительно были многие влиятельные люди Англии. Так, Родриго был домашним врачом графа Лейчестерского, предок которого в 1231 году одним из первых в Англии воспретил евреям селиться в своих владениях. Лечил он и Фрэнсиса Уолсингема – министра и тайного советника Елизаветы I, раскрывшего заговор Марии Стюарт и организовавшего суд над ней и ее сподвижниками. Лопес был и личным врачом фаворита королевы Роберта Дадли, или графа Лестера. Выписывал рецепты Лопес и другому фавориту королевы – приемному сыну графа Лестера, Роберту Деверё, известному как граф Эссекс. Граф Эссекс и стал ключевой фигурой в судьбе Лопеса.

В 1586 году Родриго Лопес был назначен главным лейб-медиком английской королевы. Он быстро вошел в доверие к Ее Величеству – имел круглосуточный доступ в королевские покои и давал советы, которые ценили. Вскоре в знак королевской милости он получил монопольное право на импорт анисового зерна, из которого стал производить водку. Все это многократно увеличило благосостояние Лопеса – он ни в чем не знал нужды и отказа. Вот почему, когда граф Эссекс сообщил королеве, что Лопес собирается ее отравить, Елизавета I приняла это за проявление ревности и попытку клеветы. Действительно, видимых причин для убийства королевы, которая не переставала одаривать Лопеса своими милостями и вниманием, просто не было.

Тогда граф Эссекс напомнил королеве, как активно Лопес продвигал ей идею войны с Португалией. Королевский медик действительно одно время был крайне заинтересован в английской интервенции в Португалию: это могло бы помочь взойти на престол дону Антонио – незаконному сыну дона Люиса, брата португальского короля Генриха, и крещёной еврейки Иоланты, любовницы того же короля Генриха. Антонио в конце концов был официально признан отцом и имел все шансы на престол. На его правление рассчитывали почти все евреи Португалии, надеявшиеся, что Антонио перестанет преследовать единоверцев собственной матери. Родриго Лопес не был исключением. Когда Антонио прибыл в Англию, Лопес вызвался быть его переводчиком и секретарем.

О тесных взаимоотношениях между Лопесом с Антонио были прекрасно осведомлены и испанские власти, всячески пытавшиеся не допустить Антонио до престола. В конце концов испанцы якобы предложили Лопесу огромные деньги, тот их взял и отдалился от Антонио. А вскоре испанские власти решили закрепить успех – и отправили к Лопесу гонца с просьбой устранить дона Антонио. Гонец был перехвачен английскими агентами. Допрос с пристрастием закончился признанием, из которого следовало, что испанский король предложил Лопесу отравить не Антонио, а саму королеву.

В октябре 1593 года Лопес был арестован и обвинён в заговоре с целью отравить Елизавету по подстрекательству короля Испании. Под пытками сознался в этом и сам Лопес. Уже на суде Лопес заявил, что дал признательные показания только для того, чтобы спастись от боли. Он даже пытался это доказать нестыковками в подписанных документах. К примеру, на допросе он признавал, что собирался дать королеве «яд в сиропе», и делал это намеренно, так как знал, «что ее величество никогда не принимает никаких сиропов, сладкий вкус которых мог скрывать горький вкус яда».

Суд такие доводы не убедили – Лопеса признали виновным в передаче секретных сведений королю Испании и его министрам, в попытке развязать мятеж в стране и отравить королеву. А вот сама Елизавета I после показаний Лопеса уверовала в его невиновность и не поставила свою подпись под смертным приговором. Но и не отменила его – «слишком велико недовольство народа, ждущего этой казни». Королева тянула время. Шесть недель Лопес находился в Тауэре – тюрьме, где ни один арестант не мог быть казнен без согласия королевы. Однако без ведома Елизаветы, с подачи того же графа Эссекса, главный уголовный суд Англии изменил арестанту место ожидания приговора. И подписи королевы уже не требовалось. Лопеса и его «сообщников» казнили на следующий день, не ставя в известность Елизавету I. Седьмого июня 1594 года Родриго Лопес был повешен, выпотрошен и четвертован под ликования собравшегося у эшафота народа.

Сегодня историки по-прежнему делятся на тех, кто уверен в участии Лопеса в заговоре, и тех, кто не сомневается в его невиновности. Что же касается роли графа Эссекса, то есть версия, что это была не только борьба за влияние на королеву, но и банальная выгода. В 1588 году королева передала Эссексу откуп на налог на сладкие вина, а через год даровала Лопесу монополию на ввоз аниса – то, за что Эссекс бился годами. А еще по одной версии, вся эта история началась, когда Лопес посоветовал королеве быть временно осторожней в общении с графом, проходившим в ту пору у него курс лечения от венерического заболевания.

Комментарии