Top.Mail.Ru

Миллиардер под каблуком

06.06.2024

<p>FILE � Ivan Boesky leaves federal court in New York after pleading guilty to insider trading on April 24, 1987. Boesky, the brash financier who came to symbolize Wall Street greed as a central figure of the 1980s insider trading scandals, and who went to prison for his misdeeds, died on Monday, May 20, 2024. He was 87. (Marilynn K. Yee/The New York Times)</p>

Его величали Иваном Грозным и даже демоном рынка. Но миллиарды он заимел благодаря жене. На 88-м году жизни умер легендарный трейдер Айвен Боски.

«Жадность – это хорошо!» – говорил герой Майкла Дугласа, нью-йоркский воротила Гордон Гекко в фильме Оливера Стоуна «Уолл-стрит». Жадность во всем, пояснял он: во власти, в любви и погоне за деньгами – это и есть двигатель прогресса и процветания. Фильм, как известно, закончился для легендарного брокера падением и тюрьмой. Так же было и с его главным прототипом и настоящим автором этих слов – Айвеном Боски.

Гений с Уолл-стрит, обладатель сверхъестественного чутья, демон, Иван Грозный – как его только не называли. Еще называли Хрюшей – за странную привычку, заходя в модные рестораны, заказывать «все меню», дегустировать, а потом делать выбор в пользу одного блюда.

Впервые он появился в списке Forbes – «400 самых богатых американцев» – в 1986 году. Его тогдашние 200 миллионов долларов обеспечили ему одно из последних мест, и он был страшно зол: лучше уж совсем в списке не фигурировать, чем находиться так низко. Но впереди было падение куда более унизительное. В том же году он был вынужден сдаться федеральным следователям. Мало того, в обмен на обещание скостить неизбежный тюремный срок за махинации Айвен согласился носить на себе микрофон и записывать встречи с лучшим другом – Майклом Милкеном, другой легендой Уолл-стрит, королем «мусорных облигаций».

Вместе друзья многие годы совершали головокружительные операции, используя инсайдерскую информацию о готовящихся сделках слияний и поглощений. Предательство друга окупилось: Боски получил три года тюрьмы и 100 миллионов долларов штрафа, Милкен – десять лет и штраф в 600 миллионов долларов.

«Милкен и Боски были тесно переплетены в масштабном преступном заговоре, – писал Джеймс Б. Стюарт в своей книге “Логово воров”. – Это был огромный список преступлений с ценными бумагами: инсайдерская торговля, ложные публичные раскрытия информации, налоговое мошенничество и манипулирование рынком. И множество других». Но союз с Милкеном был не главным на пути Айвена Боски к вершине. Главным человеком, который оплатил и его взлет, и его падение, была Сима Сильберштайн – женщина, на которой он был женат 30 лет, вплоть до конца своего тюремного срока.

Айвен Боски – или попросту Иван – родился в Детройте в 1937 году. Его отец, выходец из Российской империи, владел в США сетью забегаловок с вечерним стриптизом. Семья не бедствовала, но и не шиковала – тем не менее получивший русское имя старший сын сумел отучиться в престижной частной школе. На этом, правда, обучение забуксовало – парень сменил несколько колледжей, но все бросил. Все изменилось после знакомства с 23-летней Симой.

Она училась в Мичиганском университете, увлекалась психологией и готовилась управлять империей отца. Среди десятков отелей, которыми владел Бен Сильберштайн, главным был легендарный Beverly Hills – сердце и главная достопримечательность Лос-Анджелеса, единственный в мире отель, с которого начался одноименный город. В этом отеле Мерилин Монро проводила ночи с Ивом Монтаном, Джон Леннон неделю не вылезал из постели с Йоко Оно, а Элизабет Тейлор провела с шестью мужьями шесть медовых месяцев – один лучше другого. Сима получила 49% акций семейного бизнеса, когда ей было 13 лет. 48% досталось ее сестре, еще 3% – их кузену. В свои 53 года Сима выкупит пакет акций кузена и, получив контроль над отелем, продаст его за 136 миллионов долларов. Часть этих денег пойдет на погашение штрафа, который будет наложен судом на мужа, часть – на выплату алиментов мужу.

Сима подала на развод, когда Айвен находился в тюрьме. Во время суда, ссылаясь на бедность, Айвен Боски отсудил у нее 20 миллионов долларов и дом в Калифорнии, плюс добился получения ежегодных выплат в размере 180 тысяч долларов. Дом в Калифорнии Боски в итоге продал – он купил ранчо в элитном районе Ла-Хойя в Сан-Диего, где и прожил тихо и счастливо до самой смерти, успев в 63 года еще раз жениться на скромной мексиканке Ане Серрано и обзавестись еще одним наследником – от Симы у Айвена было четверо детей.

Последние 30 лет жизни Боски разительно отличались от предыдущих 30, когда он был женат на Симе. Властная и амбициозная, привыкшая к роскоши женщина, она моментально превратила мужа из провинциального недотепы в себе подобного. Прежде всего Сима заставила Айвена закончить колледж. Отцу ее новый зять из семьи, связанной со стриптизом, активно не нравился – и он в глаза и за глаза звал его Ivan the Bum, что можно перевести как Иван-бомж или Иван из задницы. Но Сима потребовала, чтобы папа воспользовался связями и устроил зятя на работу – сначала стажером в инвестиционно-банковскую фирму L.F. Rothschild, потом аналитиком в First Manhattan Co. и арбитражером в Kalb, Voorhis. Когда же Айвен проиграл 20 000 долларов и его уволили, Сима устроила ему переход в следующую брокерскую фирму – Edwards & Hanly. Там Айвен снова был не в ударе – поставил миллионы на одну позицию по акциям и получил штраф в размере 10 000 долларов за короткую продажу ценных бумаг, которых у него не было. К 1975 году фирма обанкротилась.

Сима между тем продолжала верить в блестящее будущее для себя и своего мужа. Она убедила отца дать зятю 700 000 долларов, чтобы тот основал собственный бизнес. Компания Ivan F. Boesky & Co появилась в 1975 году и стала первой профессионально заниматься агрессивным арбитражем, то есть продавать и покупать акции компаний в преддверии крупных сделок. Боски быстро сделался миллионером. Переехал в Коннектикут, купил особняк, в офис ездил на лимузине, скупал дорогие костюмы. «Он выглядел как идеальное воплощение жадности: высокий холодный скелет в костюме-тройке, яростно раздающий указания и контролирующий своих сотрудников», – писал о нем журналист Vanity Fair Брайан Борроу. Сима поддерживала стремление мужа к роскоши – и в свою очередь, скупала картины Пикассо, Матисса, Марка Ротко. Семья купила особняк в Вестчестере, Нью-Йорк, и Сима решила приделать к нему купол в стиле Монтичелло Томаса Джефферсона.

Переехав в Нью-Йорк, Сима вообще приложила немалые усилия, чтобы войти в высшее нью-йоркское общество: участвовала в благотворительности, общалась с журналистами, заводила связи. Впрочем, довольно скоро работой Боски заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США: тот был подозрительно хорош в предсказаниях сделок по слияниям и поглощениям – откуда вдруг у неудачливого брокера прорезалось такое чутье. Боски заработал около 65 миллионов долларов, когда Chevron приобрела Gulf, 50 миллионов долларов, когда Texaco купила Getty, и 50 миллионов долларов от приобретения Philip Morris компании General Foods. Ну, и еще по несколько десятков миллионов на сделках с Nabisco Brands, Union Carbide и Boise Cascade.

Вскоре все выяснилось – помимо закадычного дружка Майкла Милкена, у Айвена было еще несколько осведомителей в крупных компаниях, которые сливали ему инсайдерскую информацию. Пойдя на сделку с правосудием, он получил три года тюрьмы, из которых отсидел всего 22 месяца и вышел за хорошее поведение.

Сима Боски после развода сохранила за собой любимый особняк с куполом. Она подружилась с новой женой бывшего мужа и даже ездила вместе с ними в поездки. Реновация уникальных особняков, торговля искусством и еженедельная колонка в Westchester Magazine – финансовые потери вместе с закрытием главного проекта жизни, бывшего мужа, как будто вовсе ее не расстроили. «Все-таки это благословение – быть богатой», – так объяснила она свой неувядающий оптимизм в одном из интервью.

{* *}