Top.Mail.Ru

Кашрут: теперь и с черной икрой

18.08.2014

Как известно, соблюдающие кашрут евреи не могут употреблять в пищу такой деликатес, как черная икра: осетровые рыбы не имеют чешуи, а следовательно, их мясо и икра, согласно заповедям Торы, некошерны. Однако в ортодоксальном еврейском мире нашлись люди, не готовые мириться с подобными ограничениями. В их числе парижский предприниматель Оливье Кассаби, задумавший продвигать на рынке имитированную черную икру, производство которой удовлетворяет всем нормам кашрута.


«В эпоху массового помешательства на высокой кухне, когда все читают кулинарные блоги и смотрят посвященные еде телеканалы, соблюдающие евреи тоже стремятся сделать свой стол более разнообразным и изысканным», — отметил Кассаби в интервью JTA.

Оливье Кассаби далеко не единственный бизнесмен, решивший удовлетворить растущий спрос соблюдающих кашрут евреев на ранее недоступные им деликатесные продукты. Так, в прошлом году нью-йоркская компания Black Diamond Caviar начала продавать икру ильной рыбы (боуфин), промысел которой ведется у побережья штата Луизиана. Эта рыба, в отличие от осетровых, не находится под угрозой исчезновения, а ее икра по
вкусу и химическому составу напоминает белужью.

«Посетители ресторанов во всем мире становятся все более требовательными и изощренными гурманами, и те, кто соблюдает законы кашрута, не являются исключением», — отмечает совладелец парижского кошерного ресторана «Ле Рафаэль» Ги Коэн. Заведение Коэна стало недавно первым кошерным рестораном, получившим две звезды «Мишлен». Своим гостям оно предлагает среди прочего черную икру, импортируемую компанией Оливье Кассаби.

Идея заняться импортом имитированной черной икры появилась у Кассаби, когда он узнал о петербургской компании Tzar Caviar, выпускающей заменитель деликатесного продукта. Продукция Tzar Caviar производится из мяса рыб ценных пород методом молекулярной инженерии и, по мнению Оливье Кассаби, значительно ближе по вкусу и консистенции к оригиналу, чем большинство других заменителей. «Некоторое время потребовалось на то, чтобы убедить владельцев Tzar Caviar, что их эксклюзивная технология не станет известна западным конкурентам», — признается Кассаби. Затем французский бизнесмен договорился с главным раввином Санкт-Петербурга Менахемом Певзнером о выдаче продукции Tzar Caviar сертификата кошерности.

Спрос на имитированную черную икру особенно высок во Франции, где у состоятельных евреев, в первую очередь сефардского происхождения, существует традиция устраивать пышные застолья по случаю семейных торжеств. Кассаби также поставляет свой продукт в еврейские рестораны и кошерные супермаркеты Нью-Йорка, а в ближайшем будущем намерен выйти и на израильский рынок. «Этот товар просто молниеносно сметают с полок, — рассказывает он. — Я никогда не пробовал настоящую черную икру, но все говорят, что наш продукт почти не отличается от нее по вкусу».

Продукция Tzar Caviar имеет длительный срок хранения и не наносит ущерба находящемуся под угрозой исчезновения поголовью осетровых рыб. Ее стоимость всего на 15 процентов ниже, чем у настоящей черной икры, и составляет во Франции 41 доллар за 50 граммов.


Роберт Берг

{* *}