Голливудские граффити Харрисона Форда

23.04.2001

Харрисон Форд

Вероятно, найдется немного актеров, которые могут позволить упоминать в числе своих близких друзей Джорджа Лукаса, Стивена Спилберга, Фрэнсиса Форда Копполу, тех, чьи имена вызывают священный трепет у многочисленных поклонников кино. Скандальные характеры и претенциозность "звезд" ограничивают их взаимоотношения деловыми и светскими рамками.

Педантичный и немногословный Харрисон Форд, надежный друг и ответственный коллега, резко выделяется на пестром фоне кинематографической богемы. Отвергнув атрибуты звездной жизни, актер значительную часть времени проводит в уютном поместье в Вайоминге, предаваясь отраде философов и писателей — продолжительным прогулкам.

Харрисон Форд родился в Чикаго в интернациональной семье: его отец — ирландец, а мать — еврейка из России. Он учился на филологическом факультете в Рипптон колледже, где и увлекся любительским театром и, после нескольких ролей, не завершив образования, отправился в Голливуд. Парню повезло — студия "Columbia" подыскивала молодых актеров, и Форду быстро предложили контракт. Уже в 1966 году он дебютировал в кино, начав с крошечных ролей в вестернах и телесериалах.

Когда Микеланджело Антониони вырезал эпизод с его участием из "Забриски-Пойнт" (1969), Форд практически отказался от кинокарьеры. Но в 1973-м он снялся в оказавшейся успешной картине Джорджа Лукаса "Американские граффити" (имевшей продолжение "Ещё раз об американских граффити" в 1979), а затем сыграл у Фрэнсиса Копполы в каннском победителе — фильме "Разговор" (1974). Так актерская карьера Форда стала постепенно налаживаться. Следующая роль сделала его звездой. Сыграть Хана. Соло в "Звездных войнах" претендовали тогда ещё никому неизвестные Кристофер Уокен и Ник Нолте. Повезло Форду; работал он за небольшой гонорар (Джордж Лукас, как известно, славится расчетливостью), но, получив процент от прибыли, молодой актер стал миллионером. Его герой с успехом продолжил существовать в V и VI эпизодах "Войн" "Империя наносит ответный удар" (1980) и "Возвращение Джидая" (1983).

Джордж Лукас посвятил Харрисона Форда в мир кино. Именно он посоветовал Стивену Спилбергу превратить Харрисона в Индиану Джонса. Форд идеально справился с поставленной Спилбергом задачей. Индиана Джонс — молодой и отважный археолог, смесь Джеймса Бонда (недаром его отца в третьей части сериала "Индиана Джонс и последний крестовый поход" играет первый среди Бондов — Шон Коннери), фольклорного ковбоя Пекоса Билла и авантюриста из плутовского романа. Этот полиглот и одновременно герой любовник, ученый-ковбой "в огне не горит, в воде не тонет". Так Форд воплотил универсального героя идеальной для любого зрителя приключенческой трилогии. В устах Форда — Джонса даже любая чушь звучит естественно, как и полагается обаятельному герою комиксов или мультфильмов, который способен оседлать подводную лодку, что дикого мустанга, и отвоевать сказочные археологические чудеса.

Со времен "Индианы Джонса" Форду не раз приходилось играть в сиквелах, которые не уступали и фильмам-оригиналам. Это справедливо и для "Американских граффитти" в 70-е, и для "Звездных войн" и "Индианы Джонса" в 80-е, и, наконец, для дилогии по романам Тома Клэнси "Игры патриотов" (1992) и "Прямая и явная угроза" (1994), где Форд сыграл агента ЦРУ Джека Райана.

Свою первую и единственную номинацию на премию "Оскар" Форд получил в 1985 году, сыграв в фильме Питера Уира "Свидетель" полицейского, занимающегося расследованием преступления. В этом фильме намного глубже, нежели в почти анимационных похождениях Инди Джонса, раскрылась актерская ипостась Форда — настоящего всеамериканского героя, не лишенного трогательной располагающей простоты, но способного облагородить мир, живущий по неправедным законам. Трагические обертона приобрела похожая роль Форда в триллере Романа Поланского "На грани безумия" (1989), где его герой отчаянно пытается спасти жену, взятую в заложницы в Париже. Здесь впервые герой Харрисона Форда слаб перед в окружающем враждебном мире, мгновенно снимающего с него лоск стабильного благополучия. Форд, для многих неожиданно, удачно вписался в параноидальный мир Поланского, найдя для своего персонажа и циничные комические оттенки.

Впрочем, Форд не часто снимается в комедиях. А если снимается, то только в ипостаси почти сказочного американского принца, одинокого миллионера, поджидающего свою Золушку. Таковым он предстал в "Деловой женщине" (1988) Майка Николса и в "Сабрине" (1995) Сидни Поллака (номинация на "Золотой Глобус"). В 1993 году Форд сыграл роль несправедливо обвиненного в убийстве жены хирурга Кимбла в боевике "Беглец", сделанном по мотивам популярного в середине 60-х годов сериала (очередная номинация на "Золотой Глобус").

Самого достопочтенного гражданина из галереи положительных американцев Форд сыграл в "Самолете президента" (1998) Вольфганга Петерсена. Его герой — не кто иной, как Президент Соединенных Штатов Америки, практически в одиночку спасающий свою персону от банды русских террористов во главе с Егором Коршуновым (Гарри Олдманом). В конце 90-х его лихой ковбой, супермен и авантюрист приобрел официальный статус.

Герои Харрисона Форда всегда интересны, потому как при всей заданности их положительного начала, им не чужды сомнения, душевные метания и внутренняя неоднозначность. Впрочем, это не мешает им до конца оставаться верными идеалам отчизны, что и сделало Форда одним из самых популярных актеров Голливуда. К 1994 году он участвовал в 6 из 10 самых кассовых фильмов всех времен. И поэтому публика не приняла когда-то второй совместный фильм Форда и Уира "Берег москитов" (1986), где Харрисону довелось играть психически неуравновешенного персонажа.

Что же касается частной жизни актера, то здесь давно царят совет да любовь. Брак Харрисона Форда почти идеален. Его жена Мелисса Мэтисон написала сценарий к популярному фильму Спилберга "Е.Т./ Инопланетянин" (1982) и родила любимому супругу двоих детей. Дружная семья счастливо живет в уютном поместье в Вайоминге.

Материал подготовил

Дмитрий Стефкин