Голди Хоун — золото высшей пробы

29.04.2001

Трудно поверить, что этой женщине с задорными голубыми глазами, копной белокурых волос и стройной фигурой уже за пятьдесят.

Голди Хоун

Неужели такое возможно без вмешательства пластической хирургии? Голди Хоун уверяет, что возможно. Актриса, которая блистает на экране уже более 30 лет, говорит, что хорошая наследственность и постоянные занятия гимнастикой помогают ей оставаться в форме. К пластической хирургии она обращалась лишь однажды, 15 лет назад, — чтобы удалить мешочки под глазами. Вечная юность, однако, стала, как это ни парадоксально, значительным препятствием в актерской карьере Голди Хоун: и зрители и продюсеры видели в ней вечную нимфетку, поэтому любая ее попытка сыграть более сложные роли приравнивалась к бегству от амплуа, в котором она так нравилась зрителям, и жестоко каралась.

Голди Хоун родилась 21 ноября 1945 г. в Вашингтоне. Она воспитывалась согласно консервативном еврейском духе? о чем неоднократно указывал в интервью ее отец. Он был музыкантом. Мать же руководила танцевальной студией и заодно держала ювелирную лавку. Естественно, что с ранних лет девочка занялась балетом. Прежде чем поступить в Американский университет, учебу в котором она оплачивала из своих заработков учительницы танцев, Голди уже успела сыграть Джульетту на сцене профессионального вирджинского театра. Дебютировала в возрасте 16 лет в роли Джульетты в компании Студии Virgina.

По окончании она пыталась найти работу в Нью-Йорке, в качестве балерины.

Голди участвовала в телевизионном шоу Энди Гриффита (Andy Griffith) в качестве балерины. Голди Хоун принадлежит к первой волне "беби-бумеров" послевоенного поколения, за взрослением и дальнейшей жизнью которого следила вся страна, в котором видели будущую опору нации. Дебют Голди на телевидении (1967) оказался успешным, хорошенькая миниатюрная блондинка обладала комедийным даром. Уже в 1969-м она получила "Оскар" за комедию "Цветок кактуса", где снималась с Ингрид Бергман. Вторым ее большим фильмом стал "Шугерлендский экспресс"(1974, номинация на "Оскар"); режиссер Стивен Спилберг пошел на риск, назначая ее на эту совсем не смешную роль. Она сыграла мать-беглянку, которая отчаянно борется за то, чтобы ей вернули ребенка. Однако публика фильм проигнорировала — никто не хотел, чтобы Голди страдала: все ждали от Голди только одного — чтобы она смеялась и смешила остальных. Свой комический дар Голди Хоун использует виртуозно, изображая то русскую балерину, которая выбирает свободу ("Девушка с Петровки", 1974), то страдающую потерей памяти жену миллионера ("За бортом", 1987), то эмансипированную американку, пожелавшую служить в армии и дослужившуюся до больших чинов ("Рядовой Бенджамин", 1980 — задолго до "Рядового Джейн" с Деми Мур).

В 1996 году она с триумфом вернулась на экран в мюзикле Вуди Аллена "Все говорят, что я тебя люблю". Сегодня Голди Хоун утверждает, что ее временный уход из кино был вызван семейными обстоятельствами. В 1990 году ее мать Лаура после перенесенного инфаркта оказалась в совершенно беспомощном состоянии. Голди жаждала быть рядом с ней, но она должна была выполнить обязательства, предусмотренные ее контрактами. Когда это было сделано, она решила посвятить себя заботе о матери, Голди забрала Лауру из больницы домой и ухаживала за ней до самой смерти в 1993 году. Все эти годы Америка ничего не догадывалась о домашних проблемах своей любимой актрисы — не знала, что Голди воспитывает четверых детей, в том числе одного приемного ребенка. Актриса никогда не афишировала свою личную жизнь, которая сильно отличалась от ее экранных приключений. Наверное, поэтому многие из ее поклонников отождествляли актрису с ее персонажами. Глядя на ее очаровательных взбалмошных кинонимфеток, зрители готовы были поверить, что, подобно героине фильма "За бортом", Голди размораживает холодильник с помощью фена, а посуду моет вместе со скатертью.

Вуди Аллен помог актрисе переосмыслить амплуа вечной девочки, дав ей роль жены и матери. Эта героиня во многом напоминает саму Голди. Правда, по ходу мюзикла "Все говорят, что я тебя люблю", Голди пришлось не только петь, но и... летать по воздуху; однако в причудливом мире Аллена мать семейства, взлетев ввысь во время музыкального номера, через минуту снова возвращается на землю и продолжает хлопотливую жизнь домохозяйки. "Почему-то обо мне всегда писали, используя прилагательное "очаровательная", — скептически улыбаясь, говорит Голди Хоун. — Я никогда не могла этого понять. В детстве и юности мне казалось, что я совершенно непривлекательнальна. В молодости я очень стеснялась своей худобы. Когда же меня называли забавной, это меня страшно удивляло. По-моему мне больше подходил эпитет "занудная". Знаете, как меня дразнили в школе? Цыпленком. В глубине души я была полностью согласна с таким прозвищем. Конечно, я возмущалась, дралась с мальчишками, которые меня дразнили, но понимала, что истина на их стороне. Я ненавидела свое тело, Ненавидела свой нос, глаза, как плошки, волосы, похожие на солому... А потом меня вдруг стали называть очаровательной. На вопрос, как она сама относилась к своей героине, Хоун энергично встряхивает копной золотых волос. "Я считала ее необычайно экзальтированной и ужасно веселой. Просто ей всегда весело, и она хочет поделиться своим весельем со всем миром". Предполагалось, что шоу быстро потеряет обороты и заглохнет, однако "Посмеемся..." имело невероятный успех: многие фразы оттуда становились поговорками, а сочиненные участниками шоу неологизмы даже попадали в новые издания толковых словарей. Ну, а имя Голди Хоун стало известно всей Америке. Родители Голди всегда оказывали ей активную помощь. Однако неожиданный успех дочери их не слишком порадовал.

Голди было всего 19 лет, когда она начала зарабатывать больше, чем ее родители. "Папа сказал, что он даже слышать не хочет, сколько я получаю, — вспоминает она. — У него никогда не было таких денег. И такого успеха. Однажды папа посмотрел на меня и сказал, что ему стыдно приносить домой свою зарплату, когда дочка получает на порядок выше. Я расплакалась, стала просить у него прощения, обещать, что никому и никогда не буду говорить о своих гонорарах... Тогда я еще не представляла себе, сколько раз мне придется извиняться за то, что я, женщина, много зарабатываю..."

Сейчас она замужем за актером Куртом Расселом и является образцовой женой, хозяйкой дома в Колорадо и матерью. Если русская поговорка "Маленькая собачка до старости щенок" звучит по отношению к ней грубовато, то американская "Oldie, but goldie" ("лдовая, но голдовая") — в самый раз.

Материал подготовил

Дмитрий Стефкин